Какая молитва господня

Чудотворные слова: какая молитва господня в полном описании из всех найденных нами источников.

Какая молитва господня

Протоиерей Серафим Слободской

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех!

1. Да святится имя Твое.

2. Да приидет царствие Твое.

3. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

4. Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

5. И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим.

6. И не введи нас во искушение.

7. Но избави нас от лукавого.

Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отец наш небесный!

1. Да святится имя Твое.

2. Да приидет царство Твое.

3. Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе.

4. Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

5. И прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим против нас.

6. И не допусти нас до соблазна.

7. Но избавь нас от лукавого.

Потому что Тебе принадлежит царство, сила и слава Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Отче – Отец; Иже – Который; Иже еси на небесех – Который находится на небесах, или небесный; да – пусть; святится – прославляется: яко – как; на небеси – на небе; насущный – необходимый для существования; даждь – дай; днесь – сегодня, на нынешний день; остави – прости; долги – грехи; должником нашим – тем людям, которые против нас согрешили; искушение – соблазн, опасность впасть в грех; лукаваго – всего хитрого и злого, то есть диавола. Диаволом называется злой дух.

Молитва эта называется Господнею, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. Потому эта молитва – самая главная молитва из всех.

В этой молитве мы обращаемся к Богу Отцу, первому Лицу Святой Троицы.

Она разделяется на: призывание, семь прошений, или 7 просьб, и славословие.

Призывание: Отче наш, Иже еси на небесех! Этими словами мы обращаемся к Богу и, называя Его Отцом Небесным, призываем выслушать наши просьбы, или прошения.

Когда мы говорим, что Он на небесах, то должны разуметь духовное, невидимое небо, а не тот видимый голубой свод, который раскинут над нами, и который мы называем “небом”.

Прошение 1-е: Да святится имя Твое, то есть помоги нам жить праведно, свято и своими святыми делами прославлять имя Твое.

2-е: Да приидет Царствие Твое, то есть удостой нас и здесь на земле царства Твоего небесного, которое есть правда, любовь и мир; царствуй в нас и управляй нами.

3-е: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, то есть пусть будет все не так, как нам хочется, а как Тебе угодно, и помоги нам подчиняться этой Твоей воле и исполнять ее на земле так же беспрекословно, без ропота, как ее исполняют, с любовью и радостью, святые ангелы на небе. Потому что только Тебе известно, что нам полезно и нужно, и Ты больше желаешь нам добра, чем мы сами.

4-е: Хлеб наш насущный даждь нам днесь, то есть подай нам на сей день, на сегодня, хлеб наш насущный. Под хлебом здесь разумеется все необходимое для жизни нашей на земле: пища, одежда, жилище, но важнее всего, пречистое Тело и честная Кровь в таинстве святого причащения, без которого нет спасения, нет вечной жизни.

Господь заповедал нам просить себе не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и во всем надеяться на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется – заботится о нас.

5-е: И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, то есть прости нам грехи наши так, как и сами мы прощаем тех, которые нас оскорбили или обидели.

В этом прошении грехи наши названы “долгами нашими”, потому что Господь дал нам силы, способности и все остальное для того, чтобы творить добрые дела, а мы часто все это обращаем на грех и зло и становимся “должниками” пред Богом. И вот, если мы, сами, не будем искренно прощать наших “должников”, то есть людей, имеющих грехи против нас, то и Бог нас не простит. Об этом сказал нам Сам Господь наш Иисус Христос.

6-е: И не введи нас во искушение. Искушением называется такое состояние, когда нас что-нибудь или кто-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное. Вот, мы и просим – не допусти нас до соблазна, которого мы переносить не умеем; помоги нам преодолевать соблазны, когда они бывают.

7-е: Но избави нас от лукаваго, то есть избавь нас от всякого зла в этом мире и от виновника (начальника) зла – от диавола (злого духа), который всегда готов погубить нас. Избавь нас от этой хитрой, лукавой силы и ее обманов, которая пред Тобою есть ничто.

Славословие: Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца, и Сына, и Св. Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Так как Тебе, Богу нашему, Отцу и Сыну и Св. Духу, принадлежит царство, и сила, и вечная слава. Все это верно, истинно так.

ВОПРОСЫ: Почему эта молитва называется Господней? К кому мы обращаемся в этой молитве? Как делится она? Как перевести по-русски: Иже еси на небесех? Как передать своими словами 1-е прошение: Да святится Имя Твое? 2-е: Да приидет Царствие Твое? 3-е: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли? 4-е: Хлеб наш насущный даждь нам днесь? 5-е: И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим? 6-е: И не введи нас во искушение? 7-е: Но избави нас от лукавого? Что означает слово: аминь?

Святая Матрона Московская

"Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам"

Отче наш. Молитва Господня

Текст молитвы «Отче наш» следует знать и читать каждому православному верующему. Согласно Евангелию, Господь Иисус Христос дал её своим ученикам в ответ на просьбу научить их молитве.

О́т­че наш, И́же еси́ на Не­бе­се́х! Да свя­ти́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́р­ст­вие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Не­бе­си́, и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь. (Мф., 6:9-13)

После прочтения молитвы её следует завершить крестным знамение и поклоном. Отче наш произносится верующими, например, дома перед иконой, или в храме во время службы.

Толкование молитвы Отче наш святителя Иоанна Златоуста

Отче наш, Иже еси на Небесех! Смотри, каким образом Он тотчас ободрил слушателя и в самом начале вспомнил о всех благодеяниях Божиих! В самом деле, тот, кто называет Бога Отцом, одним этим наименованием исповедует уже и прощение грехов, и освобождение от наказания, и оправдание, и освящение, и искупление, и сыноположение, и наследие, и братство со Единородным, и дарование духа, так как не получивший всех этих благ не может назвать Бога Отцом. Итак, Христос двояким образом воодушевляет Своих слушателей: и достоинством называемого, и величием благодеяний, которые они получили.

Когда же говорит на Небесех, то этим словом не заключает Бога на небе, но отвлекает молящегося от земли и поставляет его в превыспренних странах и в горних жилищах.

Далее, этими словами Он научает нас и молиться за всех братьев. Он не говорит: «Отче мой, Иже еси на Небесех», но — Отче наш, и тем самым повелевает возносить молитвы за весь род человеческий и никогда не иметь в виду собственных выгод, но всегда стараться о выгодах ближнего. А таким образом и вражду уничтожает, и гордость низлагает, и зависть истребляет, и вводит любовь — мать всего доброго; уничтожает неравенство дел человеческих и показывает полное равночестие между царем и бедным, так как в делах высочайших и необходимейших мы все имеем равное участие.

Конечно, и наименование Бога Отцом заключает в себе достаточное учение о всякой добродетели: кто Бога назвал Отцом, и Отцом общим, тот необходимо должен так жить, чтобы не оказаться недостойным этого благородства и показывать ревность, равную дару. Однако Спаситель этим наименованием не удовлетворился, но присовокупил и другие изречения.

Да святится имя Твое, говорит Он. Да святится значит да прославится. Бог имеет собственную славу, исполненную всякого величия и никогда не изменяемую. Но Спаситель повелевает молящемуся просить, чтобы Бог славился и нашею жизнью. Об этом Он и прежде сказал: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16). Сподоби нас, — как бы так учит нас молиться Спаситель, — так чисто жить, чтобы чрез нас все Тебя славили. Пред всеми являть жизнь неукоризненную, чтобы каждый из видящих ее возносил хвалу Владыке — это есть признак совершенной мудрости.

Да приидет Царствие Твое. И эти слова приличны доброму сыну, который не привязывается к видимому и не почитает настоящих благ чем-либо великим, но стремится к Отцу и желает будущих благ. Такая молитва происходит от доброй совести и души, свободной от всего земного.

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Видишь ли прекрасную связь? Он прежде повелел желать будущего и стремиться к своему отечеству, но доколе этого не будет, живущие здесь должны стараться вести такую жизнь, какая свойственна небожителям.

Итак, смысл слов Спасителя таков: как на небе совершается все беспрепятственно и не бывает того, чтобы Ангелы в одном повиновались, а в другом не повиновались, но во всем повинуются и покоряются – так и нас, людей, сподоби не в половину творить волю Твою, но все исполнять, как Тебе угодно.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Что такое хлеб насущный? Повседневный. Так как Христос сказал: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, а беседовал Он с людьми, облеченными плотью, которые подлежат необходимым законам природы и не могут иметь ангельского бесстрастия то, хотя и повелевает нам так исполнять заповеди, как и Ангелы исполняют их, однако снисходит к немощи природы и как бы так говорит: «Я требую от вас равноангельной строгости жизни, впрочем не требуя бесстрастия, поскольку того не допускает природа ваша, которая имеет необходимую нужду в пище».

Смотри, однако, как и в телесном много духовного! Спаситель повелел молиться не о богатстве, не об удовольствиях, не о многоценных одеждах, не о другом чем-либо подобном – но только о хлебе, и притом о хлебе повседневном, так чтобы нам не заботиться о завтрашнем, почему и присовокупил: хлеб насущный, то есть повседневный. Даже и этим словом не удовлетворился, но присовокупил вслед затем и другое: даждь нам днесь, чтобы нам не сокрушать себя заботой о наступающем дне. В самом деле, если ты не знаешь, увидишь ли завтрашний день, то для чего беспокоишь себя заботой о нем?

Далее, так как случается грешить и после купели возрождения (то есть Таинства Крещения. — Сост.), то Спаситель, желая и в этом случае показать Свое великое человеколюбие, повелевает нам приступать к человеколюбивому Богу с молением об оставлении грехов наших и так говорить: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим.

Видишь ли бездну милосердия Божия? После отъятия стольких зол и после неизреченно великого дара оправдания Он опять согрешающих удостоивает прощения.

Напоминанием о грехах Он внушает нам смирение; повелением отпускать другим уничтожает в нас злопамятство, а обещанием за это и нам прощения утверждает в нас благие надежды и научает нас размышлять о неизреченном человеколюбии Божием.

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для диавола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными. Лукавым же здесь называет Христос диавола, повелевая нам вести против него непримиримую брань и показывая, что он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно диавол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому, что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань. Поэтому Спаситель и не сказал: «избави нас от лукавых», но — от лукаваго,— и тем самым научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против диавола как виновника всех зол. Напоминанием о враге сделав нас более осторожными и пресекши всякую беспечность нашу, Он воодушевляет нас далее, представляя нам того Царя, под властью Которого мы воинствуем, и показывая что Он могущественнее всех: Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь, – говорит Спаситель. Итак, если Его Царство, то не должно никого бояться, так как никто Ему не сопротивляется и никто не разделяет с Ним власти.

Толкование молитвы Отче наш дано в сокращениях. «Толкование на святого Матфея евангелиста Творения» Т. 7. Кн. 1. СП6., 1901. Репринт: М., 1993. С. 221-226

Другие разделы:

120 сообщений к “ Отче наш. Молитва Господня ”

Comment navigation

Господи, прости за грехи мои, за то, что не уберегла сына. Дай мне с сестрой здоровья и сил отдать все долги. Спасибо за все! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь

Господи! Помоги! Исцели от болезней меня гнетущих. Береги от болезней и бед. пусть анализы будут хорошими. Прошу так же за дочь рабу божью Веронику. Чтобы нашла хорошего жениха. Была счастлива и здорова. Аминь

Господи, миленький Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня грешную, Спаси меня Людмилу, от очень больших бед, от злых людей, завистливых и жадных, от насилия их, от проникновения их в нашу с дочерью квартиру, от воровства спаси, от злых их дел, от мучений спаси меня Господи, защити Господи меня Людмилу и дочь мою Ирину. Спаси нас Господи. Защити. Слава тебе Господи, Слава Тебе. Алилуя, Господи, Слава Тебе. ПОМОГИ ГОСПОДИ. СПАСИ меня Людмилу и дочь мою Ирину, Спаси нас.

Господи! Помоги, чтобы моя дочка выздоровела. Помоги , чтобы у моей дочки нашли причину её недуга и вылечили . Чтобы дочка была здорова и счастлива. Аминь.

Господи. Благодарю тебя за всё!! За еду, работу, кров, за помощь в решении проблем друга. Я рада что у него всё хорошо. Ты меня услышал, думаю не зря всю зиму я просила за него и моих детей. Прошу услышь и меня и мою боль. Дай мне сил и терпения двигаться дальше….. Аминь

Господи прости меня за мои грехи. Помоги мне отдать все долги. Невозможно так больше жить. Прости меня

Господи! молю тебя, помоги вразумить дочь мою рабу твою Елену, чтобы она ребенка захотела. Пошли ей трепет желания стать матерью. Не откажи в моей мольбе. Помоги, Господи. Во имя Ота и Сына и Святого Духа. Аминь!

Господь Отец наш!Прости мне все прегрешения,умоляю тебя Господи вылечи мою доченьку Марию,отведи болезнь Господи,прошу тебя Отче Наш дай ей здоровья и долгих лет жизни,не оставь нас Господи пожалуйста!Дай моим детям здоровья! Смилуйся Господи над рабой твоей Любовью, помоги в просьбе моей.

Господи! Прости мне мои грехи умоляю тебя, дай моим деткам здоровья, чтоб они не болели пусть у них все будит хорошо, маме здоровья и сестре здоровья, счастья ее деткам и ее семье.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь!

Благодарю тебя Отче Наш Господи,что помог нам!Прошу тебя Господь наш не оставь мою семью, огради нас моих детей от всех болезней, скорбей, отведи от моей семьи беды,не дай им нас коснуться.Господь наш вера только в тебя защити моих детей и меня от всех бед.

Господи! Благодарю тебя за всё, что имею. Помоги моей дочке встретить хорошего, доброго, любящего, заботливого, верного, обеспеченного жениха. Прошу о здоровье своей дочке. А так же ,чтобы была здорова я р.б. Ирина и все мои близкие. Помоги Господи, чтобы мой муж любил меня и мы жили в достатке и взаимопонимании. Аминь.

Господи! Спасибо за все, что у меня есть! Помоги пожалуйста моей дочери защитить диплом и встретить хорошего жениха!

Господи! Благодарю тебя за всё. Помоги моей дочке р.б. Веронике найти любящего ,верного, доброго жениха. Прошу о здоровье своём и всех моих родных. Аминь.

Господи я благодарю тебя за все и прошу простить меня! за все мои грехи и исцелить меня прими меня среди своих даруй мне больше веры в себя любить тебя всем сердцем и душою принадлежать только тебе и быть под защитой твоей. Слава тебе Господь наш слава тебе!

Господи! Помоги выздороветь. Чтобы болезнь отступила. Прошу, помоги исцелиться и быть здоровой. Аминь.

Господи помоги! Господи спаси! Мне очень плохо, Помоги.

Господи помоги! Господи спаси! Помоги, чтобы эта неприятность на работе обошла меня и чтобы меня ни куда не вызывали. Помоги, Господи.

Господи, помоги избавиться от болезни. Спаси меня, Господи!

Господи Иисусе Христе сыне Божий помоги моей дочери Екатерине зачать ребенка! Прошу тебя, Господи! Помоги! Аминь.

Господи Иисусе Христе дай моему сынишке младенцу Кириллу и рабу Божьему Александру здоровья. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

Господи, помоги мне родить дочку от любимого мужчины!

Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй нас. Прошу тебя, Иисус Христос, прости мне и моим родным все грехи наши, вольные и не вольные.

Прости меня, пожалуйста, знаю, что иногда поступаю не правильно. Прости меня. Аминь

Помоги Господи моему отцу выздороветь от тяжелой болезни. Он очень сильно страдает и мучается. Он в своей жизни никому не сделал ничего плохого. Дай ему немножко здоровья и сил что бы пожил еще немного

Господи, помоги. Чтобы Олег был жив и здоров. Аминь

Господи, прости меня за мои грехи! Прости за мой грех. Дай здоровья моим родным и близким! Прошу любви, спокойствия, стабильности! Ибо твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь

Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй меня! Прошу тебя Иисус Христос, прости мне грехи мои вольные и невольные. Прости меня пожалуйста, всё что я сделала неправильно, сказала,и подумала плохо, прости пожалуйста, прошу

Отче наш, Господи, прости меня за мои грехи! Прости моих детей родителей! Прошу тебя Иисус Христос, прости мне грехи вольные и невольные, прости что иногда думаю плохо. Дай здоровья моим родным и близким. Сыну Ивану силы воли, чтобы никогда не вернулся к прошлому. Аминь.

Господи! Прошу помоги, пусть отступит болезнь от моей мама рабы Божьей Валентины! Аминь.

Господи,помоги, пусть медицинское обследование моей мамы рабы Божьей Аллы,пройдет легко и безболезненно. Пусть не будет страшных диагнозов. Прошу тебя, Господи, помоги!

Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй меня! Прошу тебя Господи! помоги рабу Божьему Андрею, дай ему силы преодолеть болезнь, помоги ему, пусть отступит болезнь.

Comment navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Новости

Завершается строительство храма Матроны Московской в Дмитровском районе столицы

  • 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост

  • В Покровском монастыре отпраздновали День тезоименитства святой Матроны Московской

    В Ижевск доставят ковчег с частицей мощей Матроны Московской

    Вопрос-Ответ

    Все ли экстрасенсы от дьявола или бывают и экстрасенсы от Бога?

  • Зачем почитать иконы? Это не идолопоклонство?

    Описание сайта

    О святой Матроне

    Матрона Московская – православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения.

    Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями.

    Поток паломников, чтобы приложиться к ее святым мощам, не иссякает и сегодня.

  • Оценка 4.2 проголосовавших: 145
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here