Молитва которую читают при посте

Чудотворные слова: молитва которую читают при посте в полном описании из всех найденных нами источников.

Скрытая сила молитвы и поста

Очень часто в жизни можно встретить людей, находящихся во власти грехов, которые не знают, как от них освободиться. Эти грехи всем знакомы: это непрощение, пьянство, курение, ложь, блуд, одержимость и многое другое. Только молитва и пост способны высвободить силу, которая сможет контролировать все похоти, неправедные желания и поступки человеческие. Пост и молитва – два крыла души человеческой, на которых она вознесется к Богу.

Что хочет увидеть Господь, когда человек постится? Какими должны быть мотивы сердца во время молитвы? Какая цель поста и что надо в это время делать? Все эти вопросы мы попытаемся раскрыть в статье.

Молитвы во время поста

Всегда молиться – таким был завет Спасителя. Потому что молитвы – это дыхание нашей духовной жизни. Вместе с остановкой молитвы духовная жизнь замирает точно так же, как физическая – с остановкой дыхания.

Молитвы – это все наши разговоры и обращения к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым. Каждый из нас в молитве может обратиться к нашему Небесному Отцу со своими печалями и радостями, попросить поддержки или снять груз со своей души. Читать молитвы можно не только на богослужениях, проповедях или молебнах, но и в любое другое время и в любом месте.

Существуют различные молитвы: утренние, дневные, вечерние. Также разным бывает и молитвенное правило у каждого человека: кто-то читает молитвы несколько минут, а кому-то требуется несколько часов. Это зависит от духовного настроя человека, степени укорененности в молитве и от того, каким количеством времени он располагает.

Особую силу имеет молитва, читаемая в пост. Такие молитвы называются усиленными. Считается, что голод, сопутствующий соблюдению поста, помогает сфокусироваться на молитвенной цели и быть конкретней в обращении к Богу.

В отличие от обычных молитв, являющихся по своей сути методом общения со Спасителем, и могут иметь множество оттенков настроения и тематик, целенаправленные молитвы во время поста – это тяжелая работа, труд, которому предшествовало решение, принятое осознанно из-за соображений о необходимости в подобных молитвах. И часто случается так, что периодически в жизни каждого человека возникают ситуации, в которых требуются именно такие молитвы. Не случайно пост и молитву называют крыльями души, на которых христианин вознесется в Царствие Небесное.

Какие молитвы читать в Великий Пост

Пост – это очень важная и древняя традиция, потому что постящийся человек не только ограничивает себя в скоромной пище, но и с особым вниманием следит за «вратами души своей», за тем, что входит не только в утробу человеческую, но и в самые сокровенные глубины всего организма. В такие дни постящийся должен задуматься о том, какой жизнью он живет или просто проживает жизнь, чем она наполнена, какие мысли и переживания заботят его душу. Особенно полезны в такие дни молитвы во время поста и чтение богословских книг и Священного Писания.

Основная цель поста – призвать человека к искреннему покаянию, к осмыслению и осознанию (именно осознанию, а не просто вспоминанию совершенных грехов) того, что каждый грех, даже праздное слово, способно материализоваться, взять в свои руки молот и ударить по гвоздям, которые пронизывают руки Спасителя нашего. И для того, чтобы прийти к этому покаянию и осознанию, человек должен осмысленно отказаться от неги, комфорта, услаждения. И любое покаяние имеет смысл только вместе с молитвой, читаемой в пост. И только пребывая в состоянии сдерживая своих телесных потребностей, человек по-особенному восприимчив к духовной работе и очищению от грехов.

Многих христиан, еще плохо знакомых с молитвами и постами, интересует вопрос: какие молитвы читать в Великий Пост? Самыми известными молитвами, читаемыми в пост, и молитвословами являются покаянный канон св. Андрея Критского и «На всякое прошение души». Но самой почитаемой и известной молитвой считается великопостная молитва Ефрема Сирина. Именно ее на протяжении всего Великого Поста читают во всех домах верующих христиан и в церквях.

Значимость и ценность молитвы Ефрема Сирина

Ефрем Сирин известен как один из самых великих богословов, христианских мыслителей и церковных ораторов. По легенде во время пребывания в тюрьме Ефрема призвал Глас Божий уверовать в Господа и покаяться. Юноша последовал этому призыву и вскоре был оправдан судом и отпущен на свободу. Это событие так перевернуло жизнь Ефрема Сирина, что он раскаялся и уединился, выбрав для себя жизнь вдали от людей до того дня, пока не встретил святого Иакова, учеником которого он и стал впоследствии.

Ефрем стал учительствовать, изучать труды мыслителей, читать работы святых старцев, помогать на службах и читать проповеди. Обладая талантом учителя, Ефрем Сирин доступно и легко доносил до людей те знания, которые постиг. К нему приходили многие люди, которые нуждались в его наставлениях и поучениях, а язычники после проповедей Ефрема уверенно и легко обращались в христианство.

Современные богословы называют Ефрема Сирина учителем покаяния и отцом церкви, потому что каждый труд его пронизан мыслью, что только покаяние является двигателем и смыслом жизни каждого человека. И только искренне раскаявшись, в слезах можно полностью уничтожить и смыть любой грех.

Покаянная молитва Ефрема Сирина состоит всего из тридцати слов, но эти три десятка слов вмещают в себя все самые важные элементы искреннего покаяния, указывая на то, к чему особенно сильно надо приложить усилия молящемуся христианину. Читая в Великий Пост эту молитву, верующий сможет определить для себя главные пути избавления от всех недугов и грехов, которые препятствуют его сближению с Создателем.

Эта молитва емко и доступно выражает основной смысл и значение Великого Поста, отражая все главные Заповеди, которые даровал человеку Господь, и помогая в простой и понятной форме осмыслить отношение молящегося к этим Заповедям. Молитва Ефрема Сирина обязательно читается в церквях и домах православных в конце каждого богослужения.

Читайте также:

Схожие публикации

  • Отзывы
    • Все отзывы
    • Отзывы о клиниках
    • Отзывы о препаратах
  • Автомобили

    и бизнес

  • заболевания

В одно прекрасное время, к нам пришло осознание того, сколько же времени люди затрачивают на поиск ответов, к своим вопросам. Они используют кучу поисковиков, вводя в поисковые строки запросы. А после этого открывают многочисленные страницы различных сайтов, с бесчисленными статьями. Так они могут, как довольно быстро найти нужную им информацию, так и бесцельно пролазить несколько часов в поисках нужного ответа. И тут к нам пришла идея!

  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Ответственность
  • Реклама

© Все Здорово 2010-2017

Все права защищены. При использовании материалов сайта активная обратная ссылка обязательна!

Молитва в Великий пост на каждый день и перед Пасхой, молитва Ефрема Сирина – Примеры молитв перед едой в Великий пост

Великий пост, наступающий в 2017 году 27 февраля, – не только отказ от животной пищи и алкогольных напитков. Это время, посвященное изучению жизни Иисуса Христа, обращения к Богу в молитвах. В Великий пост человек становится глубже, отрешается от множеств земных благ, переосмысливает свою жизнь и предназначение свое в этом мире. Пост, длящийся шесть седмиц и Страстную неделю, заканчивается светлой Пасхой Христовой – воскрешения Иисуса как чудесного доказательства существования Господа. Каждый христианин должен прийти к Христову воскресению очищенным не только телесно, но и духовно. Не все верующие знают, как и какую молитву читать в пост. Служители храмов часто говорят о том, что к Богу можно обращаться в любых молитвах. Однако, молитва в постЕфрему Сирину должны читаться каждый день за исключением субботы и дня воскресения. Читается она и перед Пасхой, в сыропустную неделю. Целью прочтения ее является освобождения «живота» (жизни) от телесных и, что считается главным, духовных недугов. Важными в православии считаются и молитвы в пост перед едой. Они помогают христианину избежать чревоугодия, настроить его на скромную пищу и долгое отсутствие развлечений.

Молитва в Великий пост на каждый день – Как и когда молиться в пост

В православии существуют молитвы на каждый день Великого поста. Верующие, посещающие храм знают, что первый день первой седмицы начинается с песнопений. Священники рассказывают прихожанам об Иоанне Крестителе и Ироде. Во вторник первой седмицы главная, первая молитва посвящается житию Андрея Критского – святого, посвятившего жизнь Богу вследствие произошедшего с ним чуда (обретения дара речи после немоты). В среду, на третий день поста, воцерковленные люди, посещающие храмы, узнают толкование молитвы Ефрема Сирина и т.д. Если Вы не можете по любой уважительной причине ходить в храм на молитву, выделите хотя бы десять-пятнадцать минут в день на изучение Писания – Ветхого и Нового заветов.

Примеры молитв на каждый день Великого поста

Любой верующий Вам скажет – поста без молитв не существует. Разумеется, это утверждение не значит, что вы должны полностью отречься от повседневных забот и погрузиться в чтение молитв. При отсутствии молиться часто и посещать храм, читайте Писание. Найдя свободное время, уделите его прочтению одной из молитв Великого поста. Сейчас в интернете можно скачать их все. Мы же предлагаем обратить внимание на самые известные молитвы, относящиеся ко времени воздержаний перед Пасхой.

Хвалебная молитва Господу Богу

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

В этой молитве мы славим Бога, ничего не прося взамен. Произносится она обычно по окончании дела в знак благодарности Богу за Его милосердие к нам. Эта молитва произносится короче: Слава Богу. В этом сокращенном виде мы произносим молитву, когда оканчиваем какое-либо доброе дело, например, учение, работу; когда получаем какую-либо радостную весть и пр.

Боже, милостив буди мне грешному.

Господь, будь милостив ко мне, грешнику.

Молитва о прощении наших прегрешений. Ее нужно произносить так же часто, как часто грешим. Как только согрешим, должны тотчас же каяться пред Богом во грехе и произносить эту молитву.

Молитва Господу Иисусу Христу

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Господь Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Твоей Чистейшей Матери и всех святых, умилосердись над нами (окажи милость нам). Аминь.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокрвище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, душе наша.

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Который везде находится и все наполняет, Вместилище всякого добра и жизни Податель, прииди и обитай в нас, и очисти нас от всякой нечистоты, и спаси, Милосердый, наши души.

Православная молитва в Великий пост перед Пасхой – Что такое молитва

Любая православная молитва – обращение к Богу, разговор с Богородицей, святыми. Молиться про себя можно в любом месте и в любое время. Вслух обращаются к Богу дома, в одиночестве или в храмах, стоя пред образами. Перед постом, в конце Сыропустной недели произносят молитву Ефрема Сирина, молятся Господу Богу Иисусу Христу, Святому Духу, пресвятым. Каждую молитву можно заканчивать воззванием к Всевышнему, хвалой Богу, просьбой и придании вам сил во время поста.

Примеры православных молитв перед Пасхой в пост

У воцерковленных людей существует обычай прочитывать все Евангелия за время, отведенное на Великий пост. Конечно, не всем верующим оказывается под силу одолеть Писание. Постясь перед наступлением Пасхи, читайте молитвы по мере возможности. Мы предлагаем запомнить тексты некоторых из них.

Символ Веры читается так:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.

5. И воскресшаго в третий день, по писанием.

6. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11. Чаю воскресения мертвых,

12. И жизни будущаго века. Аминь

 Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

 И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

 Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

 Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного,

 И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

 И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

 И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца.

 И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

 В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

 Признаю одно крещение для прощения грехов.

 Ожидаю воскресения мертвых,

 И жизни будущего века. Аминь (истинно так).

О чем говорится в молитве Ефрему Сирину на Великий пост – К чему призывает молитва Ефрему Сирину

История говорит о том, что молитва Ефрему Сирину была любима не только священными отцами, но и А.С. Пушкиным, великим российским поэтом, переложившим слова молитвы на поэтический лад. Святой Ефрем Сирин, живя в средневековье, был исполнен духовной мудрости. Ему принадлежат и «богомысленные размышления» из Псалтиря Божьей Матери. Что касается известной молитвы, имеющей своей целью очистить сердца верующих перед Пасхой, она известна своей простотой и глубиной. Молитва эта способствует очищению души от празднословия, отсутствия целомудрия, от гордого самоутверждения. Она учит кротости, смирению, благодарению.

Когда читается молитва Ефрему Сирину в Великий пост

Как рекомендует церковь, молитву Ефрема Сирина следует читать ежедневно, с позднего вечера воскресения по пятницу. Не стоит переживать по поводу повторений молитвы – каждый раз произнося ее слова, вы воспринимаете их по-новому. Молитва очищает душу и сердце, настраивая верующего на благодатное настроение во время Великого поста.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Какую молитву следует читать в пост – Помогающие поститься молитвы

Каждая молитва – обращение к Богу, таящая в себе наши мысли, просьба освободить нас от «скверны» – нечестных, нечистых мыслей и поступков. Прося Господа Бога в молитве защитить нас от искушений, мы действительно становимся лучше. В принципе, любая благочестивая молитва, обращенная во время в Богу, помогает нам поститься, воздерживаясь от страстей и искушений.

Как молитвы помогают поститься в пост

Любые молитвы, произносимые в Великий пост, направлены на очищение души от неблагоприятных, богопротивных мыслей. Молясь и читая Евангелие, мы глубже познаем Бога и понимаем смысл поста.

Верую, Господи, но Ты утверди веру мою.

но Ты укрепи надежду мою.

Я возлюбил Тебя, Господи,

но Ты очисти любовь мою

и воспламени ее.

Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай,

да приумножу покаяние мое.

Чту, Господи, Тебя, Творца моего,

воздыхаю о Тебе, призываю Тебя.

Ты же направь меня мудростью Твоею,

защити и укрепи.

Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои,

да исходят они от Тебя.

Дела мои да будут во имя Твое,

и желания мои да будут в воле Твоей.

Освети ум мой, укрепи волю,

очисти тело, освяти душу.

Да узрю мои прегрешения,

да не прельщусь гордостью,

помоги мне побеждать искушения.

Да славлю Тебя во все дни жизни,

которую Ты даровал мне.

Какая молитва произносится в пост перед едой – Православная молитва «Отче наш»

Верующие христиане молятся перед едой независимо от того, в постный день вкушается пища или нет. Самая распространенная молитва перед едой одновременно является и самой известной молитвой, знаемой наизусть даже детьми – «Отче наш». Очень часто в пост перед едой произносятся хвалы Господу, даровавшему пищу и питье. По окончании трапезы верующие благодарят Бога, даровавшего им пищу, молитвами.

Молитва Господня. Отче наш

Отче наш, Иже еси на небесе́х!

Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,

да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.

Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;

и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;

и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Примеры православных молитв перед едой в пост

Произнося православную молитву перед едой в пост, верующий настраивает себя на принятие скромной пищи, где отсутствует животная пища. Таким образом, молитва перед едой помогает христианам переносить некоторые ограничения Великого поста.

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

Молитва на благословение еды и пития мирянам

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. (И перекрести пищу и питие).

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Всякая молитва в постпомогает истребить из человеческой души всякую нечестность, лукавство, греховные мысли и поступки. Главной христианской молитвой в Великий пост всегда остается «Отче наш». Ее читают как перед едой, так и в другое время обращения к Богу. Большое значение во время поста придается покаянной молитве Ефрема Сирина, просящей Господа «подаровать» нам дух целомудрия и терпения, так необходимых нам во время постных воздержаний.

«Приснилось» — бесплатный онлайн-сонник.

Сайт использует файлы cookie.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Оценка 2.5 проголосовавших: 315
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here