Молитва постоянно хочется спать

Чудотворные слова: молитва постоянно хочется спать в полном описании из всех найденных нами источников.

Храм святителя Василия Великого

— Благословите, отец Андрей.

Посмотрела темы про “Сон после причастия” – что “засыпать” благодать не рекомендуется я поняла. Вопрос: по каким причинам тянет в сон после причастия или чтения молитв?

Когда я дома читаю любой акафист+молитвы, у меня наступает благодушное, спокойное состояние, мысли успокоены, на сердце благодать и тишина, но в 99% случаев после чтения молитв тянет в сон и сладко спится часа 2 – как в вечность канула. А также после того, как закажу молебны.

Создается такое впечатление, что либо это силой молитвы столько “грязи” с человека снимает, что от возросшей чистоты энергетики человек этого не выдерживает и “срубается”. Я звонила своим родственникам (в другом городе), за кого заказывала – они также спали в день молитв за них, хотя и боролись со сном, но на 1 просто как отключались. Или это что? Можете объяснить? Спасибо.

—По разным причинам может тянуть в сон: и по телесной немощи, и по духовному несовершенству. Может и от того, что бес уныния так нападает. Спите раз спится, а сразу после причастия не спят, чтобы бес блудным сном не осквернил. Те люди, кто давно молятся и часто причащаются, долгое время после причастия спать не хотят, как и после молитвы, если не к ночи дело или не сильно устали. И Вам спасибо, помоги Господь!

©2007—2017 Храм св. Василия Великого (на Горке) город Псков. Контакты

Когда я читаю Библию или молюсь меня часто клонит в сон. Отчего это может быть?

Отвечает Александр Дулгер, 13.08.2010

Саша спрашивает: Здравствуйте, извини за глуповатый вопрос,но мне просто интересно когда я читаю Библию, молюсь- никак не могу сдержаться через каждые несколько минут зеваю,только прекращаю сразу такая сонливость моментально проходит, вроде бы Библия не вызывает у меня скуки, а вот такое явление за собой заметил, отчего это может быть?

Мир Вам, брат Саша!

Читайте еще по теме "Сатана и демоны":

Молитва постоянно хочется спать

Официальный сайт Сергея Николаевича Лазарева

Засыпаю во время молитвы

Здравствуйте Сергей Николаевич.

Большое спасибо вам за ваши труды, ваши исследования очень помогают.

У меня следующий вопрос. Вы говорили о том, что если молитва корыстна, или у молящегося присутствует внутренняя корысть, то его молитва в лучшем случае бесполезна, а то и вредна.

Так вот, замечал одну вещь: иногда, когда я пытаюсь отрешиться от всего земного перед молитвой, перед сном, то тут же засыпаю, сознание просто отключается.

Это происходило, даже если ложился спать не поздно и не был сильно уставшим. При этом иногда как-то механически пытался повторять слова молитвы сквозь сон. Правда не могу сказать, что всегда при этом чувствовал в душе любовь.

С чем это может быть связано? С концентрацией на сознании?

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

Спасибо, Юля, за видео. Вы всегда вовремя нужные ссылки даете

Лет 30 назад я слышал такой диалог среди родственников-Вопрос:Когда молюсь всегда начинаю зевать и часто в сон тянет, а после молитвы всё проходит.Почему так? Ответ:-Это тебе нечистый мешает,чтобы твоя молитва до Бога не дошла.

С улыбкой вспоминая эти простые, на первый взгляд разговоры,думаю несложно догадаться о чём идёт речь.От себя добавлю (из личного опыта),что степень искренности и чувственности твоей молитвы обратно пропорциональна сонливости при обращении к Богу.

Здравствуйте! Может быть, ко сну Вы больше привыкли, а к молитве не очень привыкли? То есть, сознание Вы отодвинули на второй план. И организм по привычке решил, что пора спать. Во сне, насколько я понимаю, идет работа подсознания, переработка информации, стрессов. Тоже хорошо и полезно, по-моему. Просто нет привычки, когда ценности сознания на втором плане, а на первом плане любовь. Если любви много, тогда можно и бодрствовать, и в то же время не подчиняться полностью сознанию. У меня опыт такой, что когда я толком не молилась, был жуткий недосып и спать хотелось очень много. Когда начала молиться чаще, спать стала меньше. Может, потому что к повседневным проблемам стала проще относиться.

Странно совсем недавно от него слышала, что если перед засыпанием молитесь в постели, то молитесь на комфорт, а не Богу.

интересно конечно. мне хочется с этим не согласиться, но я заметила что моя душа сопротивляется молитве перед сном в кровати(сейчас уже правда привыкла). может потому что я чувствовала что будет мало пользы от такой молитвы?

меня тоже не тянет постоянно молиться, да и не понимаю зачем. лучшая молитва – сохранение любви в душе.

Джурбай, разъясните пожалуйста ваши слова:

От себя добавлю (из личного опыта),что степень искренности и чувственности твоей молитвы обратно пропорциональна сонливости при обращении к Богу.

Пять раз прочитала, но в логику не въехала. Спрашиваю по тому, что сама перед иконами зевать начинаю, тоже такой вопрос заинтересовал, к чему бы это)))

Из личного опыта могу сказать,что когда я раньше молился перед иконами и по молитвеннику, представляя Бога в иконах и где-то там за ними, часто одолевала зевота,а когда начал обращаться к Господу своими словами и, почувствовав Его сначала рядом с собой,а,через некоторое время в своей душе, зевать перестал.

джурбай [Пользователь] 03/04/12 в 13:29

Из личного опыта могу сказать,что когда я раньше молился перед иконами и по молитвеннику, представляя Бога в иконах и где-то там за ними, часто одолевала зевота,а когда начал обращаться к Господу своими словами и, почувствовав Его сначала рядом с собой,а,через некоторое время в своей душе, зевать перестал.

Не всегда в молитве подключаются чувства, и усилием воли чувство любви не появляется, молюсь автоматически (если можно так сказать)из молитвослова и своими словами, может это и неправильно, но думается, что все равно лучше, чем вообще не молиться.

Думаю, что такая ситуация была у многих. Мне это объяснили следующим образом (и потом на своем опыте я убедилась, что это, скорее всего, так и есть) – Когда мы молимся абстрактно, не понимая к кому мы обращаемся и какова цель молитвы, она работает как мантра, как медитация. Мы останавливаем сознание, и. все. А что происходит, когда сознание останавливается? Правильно – сон! Но если молиться на чувство Любви, обращаться внутрь себя, перебирать ощущения, которые при этом возникают, выделить из этих ощущений чувство любви, растить его и удерживать – то тут будет не до сна! Да, обязательно надо перед молитвой отрешиться и остановить (или хотя бы притормозить) сознание, но потом надо работать в молитве, а не просто бубнить что то, думая, что обращаешься к Богу, толком не понимая где Он, что Он, главное – говорить молитву.

У меня бывают состояние, когда я молюсь без слов, просто удерживаю чувство любви, оно растет и заполняет меня полностью, и тогда я впадаю в некий транс, но это не сон!Это совершенно другое состояние, со сном не имеет ничего общего.

Для меня теперь сонливость и зевота некий “флажок”, что я молюсь поверхностно, халтурю, проще говоря!

Благодарю Мария, так хорошо все разъяснили. Я после просмотра о молитве Отче наш, стала яснее понимать и благодарить Бога в этой молитве. Сегодня утром, молилась стоя на коленях, пыталась взглянуть внутрь себя, и представляете-сработало, только на последнем слове зевнула. А до этого с самого начала рот не закрывался)))

WP Cumulus Flash tag cloud by Roy Tanck, adapted for EE by Oliver Heine, requires Flash Player 9 or better.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Почему зеваешь, когда читаешь молитву?

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же добавляйтесь на канал в ютубе Молитвы и иконы. «Храни Вас Господь!».

Зевание — это полезный физиологический процесс, который способен за несколько секунд насытить ваш организм положительной энергией и кислородом. Также зевота может носить и психологический характер, но поверьте, в этом нет ничего фантастического или мистического. Так что это значит?

Почему зеваешь, когда читаешь молитву в церкви?

Многие верующие люди могли даже заприметить в себе подобную привычку во время молитвословия. Многие даже задумываются: «Постоянно зеваю во время молитвы. Со мной все нормально?» Но мало кто не игнорирует тот факт, что очень часто в церковных помещениях очень душно.

Ведь, как известно, во время церковного служения не разрешено открывать окна. Как следствие, содержание кислорода уменьшается, что провоцирует зевоту.

Рефлекторный вдох-выдох способный нормализовать баланс кислорода и углекислого газа в крови человека. Резкий приток кислорода пробуждает работу мозга и всей нервной системы, что вызывает активный прилив сил и энергии. Кстати, это также является причиной, почему человек начинает зевать с утра, сразу после пробуждения.

В храме часто горят множество свеч, которые также сжигают достаточное количество кислорода, что усиливает нехватку воздуха. Поэтому не удивляйтесь, когда хочется зевать во время молитвы. Это нормальный и естественный процесс.

Почему когда читаешь молитву — начинаешь зевать?

Мы уже разобрали основные причины возникновения зевоты во время молитвословия в храме. Все они вполне логичны. Но какие могут быть причины для проявления такого обычного физиологичного процесса, когда читаешь молитвенное обращение в домашних условиях?

На самом деле все очень просто. Рассмотрим несколько причин:

  1. Возникновения такого процесса может быть в полном умственном напряжении и полной сосредоточенности молящегося человека. Ведь, как известно, при чтении длинной молитвы или псалма необходима огромная концентрация. Во время такого молитвословия задействуются практически все ресурсы памяти, а мозг работает в очень напряженном режиме. Именно все это и ведет к большей потребности кислорода;
  2. Кроме того, читая молитвословие, человек может находиться в одной позе (стоя или на коленях) на протяжении достаточно длинного времени. Во время этого замедляется дыхание, а как следствие возникает кислотное голодание и замедленность работы нервных окончаний;
  3. Также признаком зевоты могут быть психологические корни. Например, когда верующий читает молитву в душных помещениях, то может даже подсознательно связывать религию, церковь, духовную жизнь или молитву с зевотой. Как следствие человек при любом упоминании этого слова начинает зевать. Для того чтобы разрушить такую связь, человеку нужно осознать что причина этого физиологического процесса не в религии. Это всего лишь привычка.

Справиться с предстоящим зевком Вам помогут несколько резких глубоких вдохов. Психологическую причину победит установка «не зевать» и положительное, позитивное настроение. И всегда старайтесь проветривать комнату или помещение. Свежий воздух помогает бороться с этим конфузом.

Пусть хранит Вас Господь!

Смотрите еще и видео о зевании во время молитвы:

Читайте еще:

Post navigation

3 thoughts on “ Почему зеваешь, когда читаешь молитву? ”

Тогда почему просто стих оооочень длинный читаешь и на зевоту не тянет? В чем разница?

А вы никогда не задумывались, что это Бог вам дает понять ,что он вас слушает?

А почему во время молитвы часто люди зевают? Спать хотят?

А почему во время молитвы часто люди зевают? Спать хотят?

  1. Потому что эта молитва им осточертела, они говорят слова, но не вкладывают душу. Механически, как роботы.

Лучше всего придумать свою молитву, при которой душа будет петь. Бог такие молитвы в первую очередь обслуживает 🙂

  • Зевают не только при молитве, но также и при чтении духовных книг, Св. Писания. Иногда даже на мгновение можно заснуть, если на проповеди говорят богодухновенно, с назиданием и вразумляя в чистоту!

    Происходит это по причине нашей греховности, или проще сказать, потому, что мы пока плотские, а не духовные люди.

    Нужно понять что такое – проникновение Словом Св. Писания или молитвой. Это восхождение к сонму Святых, Ангелов и Архангелов, Апостолов и Пророков, – в мир Царства Божьего.. . Храм человека – это наши дух, душа и тело. Если человек живт в мире – Силы различные могут обладать человеком. Небесные, человеческие и Нечистые.

    Если в человеке мало Слова Божьего, тогда легче бесовской силе влиять на молящегося или проникающегося Писанием. Тьма ненавидит Свет, поэтому знает как человека отвлечь от тех важных духовных СЛОВ, которыми Сила Нечистая будет исторгнута из нашего храма человеческого.. . Легион бесов, который был изгнан из бесноватого Гадаринского вселился в стадо свиней пасшихся неподалку, и в ярости все свиньи Силой бесовской были низвергнуты в пропасть, и стадо погибло. Такая ярость живт в нас, но не прявляется злобой, если мы дела делаем мерзкие. – наоборот, нам даже хорошо, сила прибывает от бесов в нас живущих. Еcли не принимается слово бес, тогда замените его на вредные привычки, или слабости, или болезни.. . Это одно и тоже. Но злость проявится, если Вы начнте соблюдать Посты, достойно проводить молитву, совершать добрые поступки на благо своим ближним. Тогда из ничего как-бы злоба, ярость, негодование, волнения Вас будут одолевать. Тьма Вас щадить не будет, если Вы надумали к Богу подойти поближе. Веру укрепить. А вера Ваша – в делах Ваших!. .

    При молитве наши слабости делают вс, чтобы мы не слушали Слово Бога, чтобы мы не обретали таланты духовные. Можно различными способами человека желающего прийти к Богу отогнать от наставлений и вразумлений духовных.

    Понудить зевать или даже усыплять, ногу на ногу класть, чтобы не очищался организм от тмных сил – ведь всякое недостойное поведение удерживает зло в человеке. Часто позу человек принимает просто недостойную, – прислониться к стене, или изогнуться, скривить тело. Тьма имеет власть только над недостойно живущими, над пьяницами, курящими, над сквернословами и бийцами. Удаляйтесь от всякого рода мерзостей и не служите поведением своим и поступками твари, любите Творца!

  • При медитации такое бывает!
  • . душа с Богом общаеться. покояния просит. умиратворения.
  • может просто спать хотят? Это штука! Просто человек не молится а кимарит! Нужно со всей серьезностью относится к молитве! Это же разговор с Богом!
  • Это шайтан пытается отвратить от молитвы. если не можешь сдержать зев, нужно рот прикрыть рукой..
  • Нет, потому что с молитвой уходит негатив, выходит он именно таким образом, чаще всего.
  • Одно могу сказать: зевать при молитве – это нормально. Бесы по-разному выходят: у кого-то через зевоту, у кого-то через кашель, у кого-то через крик.. . Вот.
  • Лукавый не дремлет, вот и нагоняет зевоту, чтобы Вы молитву оставили (дескать, устала уже, спать хочу) .

    Крестите рот, когда зеваете – это совет священника.

  • Любая молитва это обращение к Творцу. При молитве происходит большая затрата энергии, т. к. человек поднимает частоту своих вибраций, становится чище, для общения с Богом. Затрату энергии мы восполняем сном, из за этого и зевают.
  • А Вы вспомните свое детство, когда Вам монотонным голосом рассказывали сказку на ночь, с целью усыпить Ваши страхи.

    Расслабление, спокойствие, и только спокойствие.

  • обычная реакция организма-недостаток кислорода, (по крайней мере в церкви всегда так)
  • Если ты молишься, а мысли у тебе не сосредоточены на том, что ты стоишь напротив Всевышнего. То ты начинаешь зевать, так как это уже старается сатана.
  • Как и везде, среди молящихся много людей случайных.

    Это же не собрание святых, а собрание обычных людей.

    Зевают и в филармонии на концерте, хотя вроде пришли музыку слушать.. .

    Так что лгкий скарказм в отношении верующих в вашем вопросе я бы не приветствовал.))))

  • С зевотой уходит нечисть, продолжайте читать молитву. Если вы часто зеваете просто так ни с того, ни с сего – значит у вас забирают энергию. Ищите энерговампира.
  • У меня зевота возникает всякий раз когда я начинаю читать молитву, независимо от того какое время суток и как я себя чувствую. Если верить тем кто говорит о бесах (выходят), то почему не все чувствуют это, и как часто у людей это проявляется? Я даже не думал, что запрос в поисковике что-то выдаст, а тут такое.

    З. Ы. я мусульманин и склоняюсь к ответу, который обозначен как лучший, в исламе все тоже самое, если верить интернету, т. е. необходимо это перебороть в себе, прикрывая рот тыльной стороной руки

  • Оценка 4.2 проголосовавших: 143
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here