Молитва смоленская умиление

Чудотворные слова: молитва смоленская умиление в полном описании из всех найденных нами источников.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Смоленская икона в чем помогает и молитвы

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же добавляйтесь на канал в ютубе Молитвы и иконы. «Храни Вас Господь!».

Смоленская икона Божией Матери относится к древнейшим иконам. В предании сказано, что этот образ был написан Евангелистом Лукой еще во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В середине XI века это божественное изображение попало на земли Руси. Считается, что это мог быть свадебный подарок на свадьбу дочери византийского императора Константина IX с черниговским князем Всеволодом Ярославичем.

Перед своей кончиной он завещал этот образ своему сыну — Владимиру Мономаху. Именно благодаря ему этот лик был перемещен в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, в Смоленск в 911 году. Это место вскоре и стало ее основной обителью. С тех пор образ и получил своё имя – Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия».

Значение Смоленской иконы Богородицы

Это божественное изображение бывало во многих странах: несколько десятилетий она пребывала в Москве в Новодевичьем монастыре. Затем, пока в Смоленске были поляки, она пребывала в Ярославле. И только в 1655 году она смогла вернуться назад в Смоленск.

Это божественное изображение почитается еще с начала XII века. В переводе с греческого языка она означает «Путеводительница». Это название было дано ей не случайно. Большое количество очень важных событий в стране благополучно закончились благодаря искренним молитвам православных христиан перед этим ликом.

Она все время ведет страну, ограждая ее от страшных эпидемий, защищая от кровопролитных войн и земли от завоеваний.

Православные христиане верят в то, что образ Смоленской Богородицы принесет гармонию и мир в тот дом, в котором его бережно хранят и чтут. Смоленская икона помогает утихомирить неприязнь враждующих сторон, а также решить семейные конфликты.

Есть несколько вариантов появления названия этого божественного изображения. Но все православные христиане знают, что она является направляющей к спасению человечества. Он всегда помогает тем, кто молится к ней с чистым сердцем и исцеляет от тяжелых заболеваний, помогает найти мир в семейных делах, разрешить сложные ситуации и является нашей первой заступницей перед Господом Богом.

Если в какой-либо ситуации Вы не знаете, как поступить, то помолитесь этому божественному изображению и она поможет Вам принять правильное решение.

Дни почитания святого образа Богородицы

Это происходит трижды в год:

  1. 10 августа (28 июля по старому стилю). Она была обозначена в 1525 году. Именно в этот день лик был перенесен из Московского Кремля в Новодевичий монастырь. Эта обитель была основана Василием III, в благодарность Богородице за чудесное избавление города от литовских захватчиков.
  2. 18 ноября (5 ноября по старому стилю), была назначена на честь победы над Наполеоном в 1812 году.
  3. 7 декабря (24 ноября по старому стилю). Этот день отметили на честь победы татаро-монгол жителями Смоленска.

В любой эпидемии, войне и прочих проблемах люди постоянно будут обращаться к этому священному лику за заступничеством, помощью и пособничеством в благих делах. И будут уверены, что их молитвы будут услышаны и исполнены.

Где можно увидеть чудотворную икону Смоленскую?

Основным местом ее хранения является Смоленская обитель Пресвятой Богородицы. Но так как многие желали приклонится пред нею, то было сделано списки этого лика. Многие из них были отмечены своими чудодеяниями, и отыграли очень важную роль в жизни целых городов. Каждая из них уже получила свое название, а молитвы, которые направляютс к ней помогают в заступничестве перед Матерью Божией.

В чем помогает Смоленская икона Божией Матери

Этот лик почитается у христиан православного обряда как символ мира и здравия. В разное время перед ней молились о:

  • защите родной земли от воен.
  • здравии тех, кто на фронте.
  • том, чтобы уберечь от болезней и страшных эпидемий.
  • Чтится она и среди семейных людей, так как семью и ассоциируют с малой родиной. Ей также необходимо святое покровительство.
  • Обращаются к ней с мольбами за тех, кто покинул отчий дом и находятся в деловой поездке или в путешествии. И сами путешественники просят ее о защите и покровительстве на чужих землях.

Икона Смоленская помогает защитить и родной дом от вторжения нежданных гостей.

Молитва Смоленской Божьей Матери

«О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь».

Храни Вас Господь!

Смотрите так же и видео об этой чудотворной иконе:

Акафист иконе "Умиление Смоленская" (1.04)

Богорадованная Владычице,/ Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ Всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно, рабы Твои, к Божественному предстательству прибегающе/ и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся:/ молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит/ и от грехов всяких свободит,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет,/ велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему/ и вся можеши,/ Едина во веки Преблагословенная.

К Богородице со умилением припадем/ вси, грехами обремененнии,/ чудотворную икону умиления облобызающе/ и вопиюще со слезами:/ Владычице, приими моление недостойных раб Твоих/ и подаждь нам, просящим,/ велию Твою милость.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    предстательством всяких благ наслаждаемся.

    •Радуйся, кротким сиянием Твоим мглу страстей наших разгоняющая.

    Стена еси девам, Богородице Дево, и всем христианским уневестившимся Христу Богу иже треволнении страстей, обретают всегда крепкую Твою, молим Тя, Всеблагая, не попусти и нам, грешным, погибнути в море страстей,, но простри державную десницу Твою, настави нас на покаяние и целомдренное житие, да благодарне зовем:

    •Радуйся, Пристанище тихое пловцов житейскаго моря.

    •Радуйся, святая святых Большая.

    ко Господу воспламеняющая.

    О Всепетая Мати! О Царице Всемилостивая, Богорородице Преблагая, умоли Сына Твоего – Христа Бога нашего избавити нас от геенны огненныя и сподоби спасаемых части, да со избанными воспоем Ему во веки: Аллилуия.

    Ирмос: Отверзу уста мои, / и они исполнятся Духа; / и слово изреку Царице Матери, / и явлюсь светло торжествующим, / и воспою радостно Ее чудеса.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Умили́сь, уми́лостивись, умилосе́рдись, Владычица, / надо мною, грешным и недостойным рабом Твоим, / дерзающим воспеть Твои чудеса.

    Матерь Божия Пречистая, / не отринь меня, окаянного и нечистого, / дерзающего воспевать Твои чудеса, Умиление.

    Слава: Иного прибежища и теплого хода́тайства / к Сыну Твоему и Богу нашему не имею я, Всехвальная; / потому сподо́би меня, многогрешного, / восхвалить Твои чудеса.

    И ныне: Леностью охвачен и страстями обуреваем, / я непотребный раб Твой, Владычица, / не знаю как по достоинству восхвалить / и прославить Твои чудеса.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Один я, злосчастный, / в своей жизни согрешил более всех людей, Пречистая, / но, надеясь на щедроты Твои, взываю: / «Душевного умиления меня сподо́би!»

    Никто из прибегающих с верою / под Божественный Покров Твой, Владычица, / пустым от Тебя не отходит, / потому и я, многогрешный, дерзаю взывать: / «Божественного умиления меня сподо́би».

    Слава: Иаков, лестницу Божественную узрев, сказал: / «Она – основание Божие!» / Это – Ты, Прехвальная; потому молю Тебя: / благого восхождения к добродетели и меня, / совершенно недостойного, сподо́би.

    И ныне: Благосклонно всех слышащую в скорбях / и несчастьях душевных и телесных / явил Тебя Господь, Богородица Благая; / так и мне, тяжко обуреваемому страстями безумными, / слезы умиления подай / и Твоего, Дева, материнского заступления сподо́би.

    Слава, и ныне, Богородичен: Раны душевные навлекли на меня / и телесные болезни, Владычица, / но Ты, как Премилостивая, и то и другое исцели, / подавая мне неоскудевающий дар духовного умиления, / чтобы я непрестанно славил Твое / всесильное заступление.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Где осенит благодать Твоя, Владычица, / там всякая скорбь исчезает и веселье водворяется. / Удостой ее и меня, недостойного, взывающего: / «Радуйся, Богородица, всех радостей Радость!»

    Ни слез не имею, я несчастный, / ни душевного умиления, / но Сама, как Милосердная, подать мне это благоволи, / чтобы я взывал: / «Радуйся, Дева Пречистая, всех радостей Радость!»

    Слава: Меня, немощного и жалкого от язв греховных, / уврачуй, Пречистая, / изливая милосердия Твоего елей, / и воздвигни, чтобы я мог петь Тебе: / «Радуйся, Владычица, всех радостей Радость!»

    И ныне: Омрачился я умом в житейских наслаждениях, / но Ты, Владычица, свет помраченной моей души, / разгони тьму страстей моих, / дабы просветившись Тобою, я взывал: / «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Доколе поносит враг и на землю низвергает / меня, немощного и расслабленного тяжко душою и телом? / Умились, Владычица, и низложи бо́рющихся со мной врагов, Всехвальная, / душе моей мир подавая.

    Выше всех Ангелов и Архангелов / явилась Ты, Чистая Божия Отроковица, / потому молю Тебя / стрелы вражьи, против меня наострённые, сокруши, / душе мир подавая.

    Слава: Доколе, душа моя, пребываешь в согрешениях, / конца не кладешь греховному обычаю! / Воспрянь из глубины зол, взирая на могущественное заступление Пречистой, / всегда скорой тебе на помощь / и благодатию Своею мир душе и телу подающей.

    И ныне: Радость, и веселье, и ликование Божественное, / Дева, не знавшая мужа, для нас умножились по воле Божией: / ибо вот, среди плача горького, / мы радуемся по Твоим молитвам.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Радуясь о Божественном величии, / как начале нашего веселия, / мы благодарственные возгласы приносим Деве, / усердно почитая Ее, как нашу Заступницу.

    Достойно Тебе радостную песнь, / мы, Чистая Дева, с веселием приносим, / избавившись от бед Твоими молитвами.

    Слава: Ангельские языки́ воспеть не могут / похвал Тебя достойных, Чистая; / мы же ныне, по-рабски за это взявшись, / возглас Гавриила «Радуйся!» приносим Тебе.

    И ныне: Как Божественное прибежище, / мы все стяжав хода́тайство Твое пред Богом, / в напастях, и в гонениях, и грехах прибегаем к Тебе / и от Тебя, Пречистая, избавление принимаем.

    Икос: Превзошел грехами моими / блудницу, и блудного сына, и мытаря, и разбойника, и ниневитян, / я один, злосчастный более всех людей; / и, лишившись благодати и дерзновения ко Господу, / стенаю от всего сердца и взываю: / «Заступницей и Поручительницей спасения / многогрешной душе моей благоволи Себя явить, / подавая мне душевное и сердечное умиление!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Ре́ку неисчерпаемую милости Твоей / ко всем грешникам, Владычица, Ты изливаешь. / Потому молю: напои́ мою жаждущую душу / и иссохшее от грехов сердце мое ороси, / дабы я, благословляя, воспевал: / «Прехвальный Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    Всех благосклонно выслушивающая в скорбях / и несчастьях душевных и телесных, / не отвергни, Владычица, и меня, недостойного, / но сподоби петь: / «Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    Слава: Не отринь, Богородица, / меня, уязвлённого советом змия, / не возгнушайся мною, смердящим грехами многими, / но сподоби петь всегда: «Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    И ныне: Когда престолы будут для Суда поставлены / и Судилищу Христову предстанут все рождённые на земле, / тогда яви, Владычица, материнское Твое заступничество / и неоскудевающую помощь, мне взывающему: / «Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    От страха меня избавь, о Владычица, / от злобы и воздушных мыта́рств. / Яви великую милость Твою / на мне, недостойном, но воспевающем: / «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его во все века!»

    Избавь меня, Пренепорочная, / от нападения злых людей и лукавых бе́сов, / ибо трепещут они от имени Твоего великого / и словно дым исчезают; / меня же в умилении се́рдца сподоби петь: / «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его во все века!»

    Слава: Угаси, Всехвальная, огненные стрелы / князя области тёмной, всегда бо́рющегося со мной, / немощным и унылым, / и сподо́би меня благодарственно воспевать: / «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его вовеки!»

    И ныне: Прими пение мое убогое, Всемилостивая Госпожа, / Дева Владычица Богородица, / материнским Твоим милосердием покрывая поющих: «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его во все века!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Когда изнеможет крепость моя / при исходе души моей грешной / из несчастного и скверного тела сего, / тогда особенно яви на мне, недостойном, / крепость мышцы Твоей, Всеблагая: / дай мне в час смерти радостно взывать Тебе: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    Нищ и убог, лишён я дел благи́х, / не имея умиления душевного; / Ты Сама, Премилостивая, / да́руй мне благодарственно взывать: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    Слава: Иссо́пом милосердия Твоего / окропи́ меня, Пречистая, / да очищусь от тяжких и лютых беззаконий моих / и во умилении души буду взывать от сердца: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    И ныне: О чем помыслил я в душе моей, то и принес / – посильное пение Тебе, Владычица; / не отринь же его по обычному Твоему милосердию / и не возгнушайся мною, многогрешным и нечистым, / но сподо́би всегда во умилении петь Тебе: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    Горячее заступничество в бе́дах и Помощницу / и с Богом примирение, / Ту, благодаря Которой мы от гибели избавились, / – Богородицу, верные, прославим.

    Слава, и ныне, Богородичен: В Тебе мы, грешные, имеем Покровительницу, / о пречистая Дева, / Ты благосклонным к нам соделай Сына Твоего и Бога / материнскими Твоими молитвами.

    О Пресвятая Госпожа, Владычица Богородица Дева! Прими недостойные молитвы наши, сохрани нас от наветов злых людей и от внезапной смерти, подай нам прежде конца покаяние, над молениями нашими умилосердись и вместо печали радость да́руй. И избавь нас, о Госпожа Владычица Богородица, от всякой беды, напа́сти, скорби, болезни и от всякого зла. И при втором пришествии Сына Твоего Христа Бога нашего удостой нас, грешных рабов Твоих, стать справа от Него и унаследовать Царство Небесное и жизнь вечную со всеми святыми в бесконечные века. Аминь.

    Прими, всеблагая и могущественная пречистая Госпожа, Владычица Божия Родительница, эти драгоценные дары, Тебе единой подобающие, от нас недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, явившаяся высочайшей всех творений небесных и земных! Ведь благодаря Тебе ныне Господь Сил с нами, и чрез Тебя мы Сына Божия познали и удостоились святого Тела Его и пречистой Крови Его. Потому блаженна Ты в родах родов, в Боге блаженство стяжавшая, Херувимов светлейшая, и честью Серафимов высшая. И ныне, всехвальная пресвятая Богородица, не преставай молиться о нас, недостойных рабах Твоих, чтобы избавиться нам от всякого совета злого и от всякого несчастья, и сохраниться невредимыми от всякого ядовитого нападения диавола. Но даже до конца молитвами Твоими без осуждения нас сохрани, чтобы Твоим заступничеством и помощью спасаемые, мы за все славу, хвалу, благодарение и поклонение воссылали в Троице единому Богу и всех Создателю, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

    Смоленская икона Божией Матери, именуемая “Умиление”

    Иконы Божией матери «Умиление» были распространены на Руси с древнейших времен. Голова Пресвятой Девы на них

    наклонена к Божественному Младенцу, который нежно прижимается к лику Её щекой. Широко известны Владимирская, Взыскание погибших, Донская. Смоленская икона «Умиление» известна менее, но почитается издревле.

    Явилась она в 1103 году в Смоленске. По преданию, эта икона некогда была принесена из Грузии.

    В 2003 году в Смоленске торжественно отмечали 900-летие явления святого образа. Накануне праздника икона «Умиление» была доставлена в Свято-Успенский кафедральный собор, где перед ней был отслужен молебен с водосвятием. В самый праздник после Божественной литургии вокруг собора прошел многолюдный крестный ход, во время которого священники несли сразу две почитаемые Смоленские чудотворные иконы: «Одигитрию» и «Умиление», воздавая им особую почесть.

    На чудотворной иконе Пресвятая Богородица, подняв руки к груди, с умилением взирает на лежащего на Ее одеянии Божественного Младенца, который держит в правой деснице державу – символ власти и силы.

    Тропарь Иконе Божией Матери «Умиление» (Смоленская):

    Богорадованная Владычице, / Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия, / Всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно, рабы Твой, к Божественному предстательству прибегающе / и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся: / молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори, / о Всепетая Царице Богородице, / да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит / и от грехов всяких свободйт, / Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет, / велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему / и вся можеши, / Едина во веки Преблагословенная.

    • Добавить комментарий
    • 2 комментария

    Android

Выбрать язык Текущая версия v.210.1

Оценка 4.6 проголосовавших: 100
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here