Паисий святогорец молитва о детях

Чудотворные слова: паисий святогорец молитва о детях в полном описании из всех найденных нами источников.

Молитва Паисию Святогорцу

Православные христиане не представляют свою жизнь без духовной помощи и молитвенного заступничества наших небесных помощников — святых. Будучи в земной жизни обычными людьми, они прошли свой путь так, что удостоились наивысшей награды от Господа и вечной жизни. При этом каждый святой вынужден был бороться со своими грехами и страстями, которые ест в каждом человеке. Пройдя свой жизненный путь достойно, угодники Божьи после своей смерти помогают нам своими молитвами и заступничеством перед Богом. Общаться с ними мы можем посредством молитвы. Многие православные христиане отмечают, что особой силой обладает молитва Паисию Святогорцу.

О чем можно молиться Паисию Святогорцу

Однако это вовсе не мешает множеству людей по всему миру свято чтить подвижника, обращаться к нему со своими прошениями и получать духовное утешение.

Ведя строгую аскетическую жизнь, еще в монастыре на Афоне старец заслужил славу благочестивого и ревностного в вере монаха. В его келию постоянно приезжало множество людей, желающих побеседовать с духоносным старцем и получить совет. Кроме соблюдения устава монастырской жизни и духовного окормления всех, кто к нему приезжал, Паисий Святогороец занимался написанием книг. По его записям было издано несколько томов творений, которые сегодня несут свет православной веры многим людям.

После своей кончины, представ пред Господом, святой Паисий помогает людям в таких обстоятельствах:

  • семейные неурядицы;
  • неверие, маловерие;
  • дурные помыслы;
  • уныние и многое другое.

Внимание. Обращаться с молитвой к старцу можно с любой бедой или просьбой, которая не несет вреда человеческой душе. Конечно же, кощунственно считать, что обращение к святому с неблагочестивой просьбой или с каким-то нечестным желанием может быть услышано. Любая молитва, прежде всего, направлена на спасение человеческой души, и только потом на помощь в житейских делах и проблемах.

Как правильно читать молитву и акафист Паисию Святогорцу

Впервые решая приступить к чтению каких-либо молитвословий, многие новоначальные христиане не знают, как правильно должна выстраиваться молитва. Прежде всего, нужно понимать, что чтение священных текстов — это не магическое действие. Абсолютно бессмысленно читать текст машинально, вычитывать его определенное количество раз или в определенном месте.

Сам текст для чтения можно найти в православном молитвослове. Следует внимательно искать именно православную молитву, поскольку сегодня очень часто под видом православных молитв встречаются различные заговоры и обереги, что совершенно не совместимо с христианством.

Молится святому Паисию можно как дома, так и в храме. Конечно же, участие в церковных богослужениях — неотъемлемая часть жизни христианина. Однако в ситуациях, когда нет возможности посетить храм, не нужно оставлять молитвенное делание. Желательно дома иметь иконку Паисия Святогорца, перед которой можно зажечь свечу или лампаду.

Если человеку кажется сложным и непонятным текст на церковнословянском языке, можно найти русский перевод или же вообще обращаться к святому своими словами. Важнее всего внутренний настрой человека, его искреннее желание изменить свою жизнь в соответствии с христианским вероучением.

Что же касается чтения акафиста, то в храме можно заказать молебен Паисию Святогорцу с акафистом. Такая общецерковная молитва имеет большую силу. Крайне желательно не просто подать записочки на молебен, но и лично присутствовать на богослужении, чтобы вместе со всеми остальными прихожанами соборно обратится к святому.

О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наши и научи нас Господеви приноситисовершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.

Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неизцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждующия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей,

да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити.

Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь.

10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве

Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; 1924-1994) всегда указывал на то, что необходимо вверять жизнь свою Богу посредством молитвы. Старцу больно было видеть людей, кото¬рые изнемогали, борясь лишь «своими слабыми человече¬скими силами», в то время как могли бы вполне попросить помощи у Бога, а Он «способен послать в помощь не просто силу божественную, но много божественных сил; и тогда помощь Его будет не просто божественной помощью, но Божиим чудом». Поэтому он настаивал на том, чтобы люди почувствовали, что молитва для них это необходимость, и старался помочь тем, кто не научился молиться, «положить начало работе сердца в молитве». Тех же, кто приобрёл добрый навык молитвы, укреплял, чтобы молились с большей ревностью и теплотой.

Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять поучений афонского старца прп. Паисия о молитве – этом даре Божием человеку для общения с Ним.

– Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью. Молитва означает поместить Христа к себе в сердце, возлюбить Его всем своим существом. Как нельзя ребёнка оторвать от объятий матери, так нельзя оторвать от молитвы человека, который понял её смысл. Что чувствует ребёнок в объятиях матери? Только тот, кто почувствует присутствие Бога, а себя почувствует маленьким дитём, может это понять.

2. Бог для того попускает случаться у нас разным нуждам и затруднениям, чтобы мы прибегали к Нему, но лучше, когда по любви ребёнок бежит к своему отцу или матери. Возможно ли представить ребёнка, знающего, как его любят родители, которого приходилось бы силой заставлять идти на руки к матери или отцу? Бог есть нежный Отец, и Он любит нас. Поэтому нужно с нетерпением ждать часа молитвы и никогда не насыщаться общением с Ним.

3.Геронда, когда мало времени, и я молюсь торопливо, может, ворую время, которое должна посвятить Христу ?

– У Христа всего много, сколько ни воруй, Он ни в чём не имеет нужды, а ты вот не получаешь пользы. Не Христу нужна наша молитва, а нам нужна Его помощь. Мы молимся, потому что так общаемся с Богом, Который нас сотворил. Если не будем этого делать, то впадём в руки диавола, и тогда горе нам. Видишь, что говорит авва Исаак? «Бог не спросит с нас, почему мы не молились, но почему не пребывали с Ним в общении и таким образом дали право диаволу мучить нас».

– Почувствуй потребность в молитве. Как телу, чтобы жить, нужна пища, так и душа, чтобы жить, должна питаться. Если она не будет питаться, то ослабеет, а потом наступит духовная смерть.

– Так же как готовимся к божественному причащению. Там божественное приобщение, здесь божественное общение. Когда причащаемся, принимаемся в себя Христа, приходит Божественная благодать. В молитве мы постоянно общаемся со Христом и иным образом принимаем Божественную благодать. Неужели этого мало! В причастии приобщаемся Тела и Крови Христовых, в молитве общаемся с Богом. Как перед причащением необходимо исповедоваться духовнику, так и перед началом молитвы нужно со смирением исповедоваться Христу. «Господи, я ничтожный человек. Не стоит Тебе со мной возиться, но прошу Тебя, помоги мне». Так приходит Божественная благодать и открывается путь к общению с Богом. Если человек не раскается и не исповедуется в смирении Богу, то останется неподготовленным. Возникает преграда, которая препятствует его общению с Богом. Дверь остаётся закрытой и душа не находит покоя. Но если он скажет: «Согрешил, Боже мой», – то преграда падает или, лучше сказать, Бог открывает дверь и человек принимает благодать божественного общения.

6. – Геронда, святой Иоанн Лествичник говорит, что молитва – это «суд до суда».

– Так и есть. Когда человек правильно молится, тогда молитва есть «суд до суда». Кто духовно здоров, если, начиная молиться, почувствует в сердце окаменение, то станет искать причину его, чтобы устранить. «Почему я так себя чувствую, – спросит он сам себя. – Может быть, я кого-то осудил или принял помысел осуждения и сам того не заметил? Может, промелькнул помысел гордости или есть во мне какое-то пожелание, которое не даёт мне общаться с Богом?»

7. – Геронда, когда я занята каким-нибудь умственным трудом, то не могу молиться.

– Если во время работы ум твой находится в Боге, то это и есть молитва. Ведь если молишься, а ум при этом не в Боге, то какая польза? Если даже, когда человек устаёт молиться, он приведёт на ум мысли о Христе, Божией Матери, то это опять молитва.

8.Геронда, может человек хранить память о Боге, не произнося молитвы?

– Если он говорит в помысле: «Как я далеко от Бога! Что мне делать, чтобы быть рядом с Ним?» – от этого приходит память о Боге, приходит и молитва. Старайся всегда ощущать присутствие Христа, Божией Матери, святых и веди себя так, как будто они здесь, рядом. Ведь они на самом деле здесь, хотя мы их и не видим телесными очами. Всё возводи к Богу и говори: «Бог меня видит. То, что я сейчас делаю угодно Ему? Чего мне нужно избегать, чтобы не огорчать Его?» Постепенно это станет твоим внутренним состоянием. Будешь думать о Боге и делать всё возможное, чтобы Его ублажить. Так развивается и растёт любовь к Богу, услаждается ум и сердце, и постоянно пребывают в молитве без труда.

– Твоё сердце пока ещё не согрелось, молитва идёт не от души; ты всё совершаешь по принуждению, сухо, без чувства. Как начинаешь молитву?

– Начинаю, геронда, с мысли, что нужно помолиться о себе и о других.

– Ну, что ты за странный человек! У тебя везде «нужно»: «нужно молиться», «нужно заниматься духовным деланием», всё «нужно», «нужно». – вот ты и тяготишься. Хорошо, что есть в тебе такая сила, а ты начинай со смиренного помысла, с сострадания. Пусть работает сердце, пусть сострадает, тогда не нужно будет себя заставлять; будешь чувствовать радость, и будет в душе такое внутреннее веселие.

10. Чтобы духовная жизнь стала легкой, нам не надо на себя давить. Мы должны спрашивать наш ум: «Хочешь, совершим богослужение суточного круга? Хочешь, почитаем Псалтирь? Или погуляем по тропинке, творя Иисусову молитву? Или, может быть, споем молебный канон Пресвятой Богородице с великими поклонами?» Так человек не устает, потому что все, что он делает, он делает с внутренним расположением. Когда наша душа испытывает недомогание и мы не можем совершать поклоны, то помолимся Иисусовой молитвой сидя, почитаем что-то духовное, сделаем то, что нас привлекает. Если у ребенка нет аппетита, ты не можешь его заставить есть. Ты даешь ему что-то вкусное, что ему нравится. Потом, когда он выздоровеет, то начинает есть и ревит (нут, бараний горох). Так же ведет себя и душа. В молитве должно соучаствовать все сердце человека, без остатка. Молитва, аскеза, духовные занятия должны совершаться от сердца. Человек получает духовный доход только в том случае, если ему предшествует духовный вклад, если ему предшествует жертва.

15 ноября 2017 г.

1. Паисий Святогорец, прп. О молитве. Том VI.

2. Исаак, иеромон. Житие старца Паисия Святогорца.

скрыть способы оплаты

скрыть способы оплаты

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.

КАЧЕСТВО МОЛИТВЫ. (старец Паисий Святогорец)

Геронда, когда мы просим о чем-то серьезном, то не должна ли молитва сопровождаться Постом?

Но для того, чтобы молитва БЫЛА — НАСТОЯЩЕЙ, чтобы эту молитву УСЛЫШАЛ и принял Господь, нужно — испытывать боль за людей, нужно ПЕРЕЖИВАТЬ за них, надо по доброму — ЖАЛЕТЬ людей. Только такую молитву — СЛЫШИТ Господь и исполняет.

К сожалению, в наше время для многих христиан ЭГОИСТИЧНОЕ желание – ЖИТЬ спокойно, без лишних проблем и забот, желание – ни о чём НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ стало уже явной потребностью их жизни. Даже пенсионеры, просиживающие целыми днями напролёт без дела, не хотят приблизить к себе какого-нибудь брошенного ребёнка, только потому, что он доставит им ненужные им хлопоты. Они лучше покушают, выпьют чашечку кофе, почитают газету, пойдут прогуляются, сходят проведать какого-нибудь больного в больницу с медсестрами и сиделками, сходят туда, где всё в порядке и не нужна никакая помощь, потому что так легче. Всё это будет им в удовольствие, а заодно и помысл свой они будут успокаивать тем, что они честно — выполнили долг христианина. Скольких же я просил помочь брошенным детям! Но всё без толку – НЕ ХОТЯТ сегодня многие люди — ни кому помогать.

Равнодушие и Эгоизм — ОВЛАДЕЛИ в наше время людьми. Потому так много сегодня среди нас маловерных христиан… Господь за Равнодушие, Эгоизм и лень – ЛИШАЕТ людей настоящей Веры и настоящей сильной молитвы – тоже таким маловерным, равнодушным людям — не даёт. Очень опасное это состояние людей и ведёт их в погибель.

На Святой Горе как-то пошли Крестным ходом просить о дожде, а вместо дождя — вспыхнул пожар! На Крестный ход — НЕЛЬЗЯ ходить как на прогулку. Должна появиться боль. Да разве останется искушение или какая-то трудность неразрешенными, если монахи помолятся от сердца? Но я вижу, что за дух господствует в монастырях, несмотря на все эти трудные годы. Они говорят: "Будем радоваться!". Да тут мир горит! Нас просят отслужить бдение, предположим, о каком-то больном. Мы поем "Отверзшу Тебе руку" и радуемся. Человек умирает, а мы с удовольствием проводим свое время и говорим: "Отслужили бдение о болящем". Да какое там бдение?! Вы устроили себе развлечение! Да, это духовное развлечение. А иногда мы не молимся о том, кто болен, даже когда священник возглашает. "О в немощех лежащих". Но наша помощь была бы действеннее, если бы мы помолились немножко и по четкам. Я не призываю к упразднению предусмотренных церковным уставом праздничных бдений, но в случаях, подобных только что приведенному, нужно находить немного времени и для того, чтобы протянуть, по крайней мере, одну-две четки с молитвой: "Господи Иисусе Христе, помилуй раба Твоего".

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Молитва Паисию Святогорцу

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же добавляйтесь на канал в ютубе Молитвы и иконы. «Храни Вас Господь!».

Православные верующие всегда могут надеяться на Божью благодать, Святую помощь. Но, когда они молятся нужно окружать себя только положительными чувствами и чистыми помыслами. Ведь молебен будет только тогда действенен, когда это будет исходить изнутри, из самой души.

Следует верить в силу того Святого, чьей поддержки вы просите. О молитве, сути ее, как правильно это делать, и настолько она важна в жизни православного христианина, много писал Старец Паисий.

Святой Паисий Святогорец

Один из самых известных и глубоко почитаемых монахов горы афонской. Еще смолоду он для себя решил, чему посвятит жизнь свою. Будучи юношей, Арсений (так его звали в миру) определился со своею дальнейшею судьбой. Но всю жизнь он думал сначала о других, а потом о себе.

Поэтому перед тем, как осуществить все свои планы, он отслужил в армии, помог своим сестрам устроить их жизнь и только после этого пошел на Святой Афон. Там и началось житие его новое. На протяжении нескольких лет, Арсений был послушником, после этого стал учеником отца Симеона. Именно отец Симеон через пару лет постриг его в малую схиму. С этого момента он стал носить имя Паисий.

Схимонах Паисий написал большое количество богословских работ на самые разные темы:

  • Отношения в семье, между мужем и женой;
  • Значение Святой молитвы;
  • Об отношении к старым людям;
  • О помощи Всевышнего.

Его работы заслуживают на особое отношение, ведь у них заложен правильный смысл.

Недавно этот старец был причислен к числу Святых Угодников за все свои заслуги и верное служение Господу Богу и вере православной.

Молитва Старцу Паисию Святогорцу

К Святому приходят просить помощи жены и мужья, чьи отношения не ладятся, но которые желают сохранить семью. Кроме того, молитва Паисию Великому дает силы возобновить веру непоколебимую, найти путь истинный, определиться с жизнью своею и сделать правильный выбор. Святитель помогает разобраться в себе, в своих чувствах и эмоциях.

Многие обращаются к нему за советом, как жить дальше или просят совета в решении какого-либо сложного дела. Ведь известно, что схимонах мог предвещать ход событий и видел, что будет дальше.

Молитва Паисию Святогорцу очень действенна. Хоть с какими бы трудностями вы не столкнулись, он вам всегда поможет, и вы найдете выход, даже из самой сложной ситуации. Так, что нужно только верить и надеяться, что все будет хорошо.

«О, святый преподобне и богоносне отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, по лествице добродетелей возшедый от бытия земнаго в Царствие Небесное и получивый благодать предстательствовати за ны пред Троном Всемилосерднаго Господа нашего; сице молим тя: отврати нас от пути грехов наши и научи нас Господеви приноситисовершенныя плоды покаяния и обновления во Христе душ наших.

Отче святый, во дни земнаго жития твоего многия тяжкия болезни и недузи неизцельныя уврачевавый, души от греха и скорбей страждующия исцеливый; ныне же предстоя пред Богом, преклони Его милосердие к нам, да твоего предстательства ради исцелит и нас, с любовию чтущих святую память твою, и дарует нам крепость в искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей, да дарует нам прощение всех наших грехов, иже от юности нашея до настоящего дня мыслию, словом и делом сотворихом, да научит нас, что подобает нам творити, дабы выну Ему служити, яко подобает ближним нашим с любовию и смирением служити.

Ей, отче святый, настави нас, по примеру святаго жития твоего, любви и самопожертвования исполненнаго, отвергшись пут греховнаго жития, взыти к Небесным чертогам, идеже восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь.»

Храни Вас Господь!

Смотрите так же и видео о житие старца Паисия:

Оценка 4.2 проголосовавших: 145
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here