Символ веры молитва как читать

Чудотворные слова: символ веры молитва как читать в полном описании из всех найденных нами источников.

Текст молитвы “Символ Веры” и как его запомнить крестным

Добрый день! На связи с вами снова Павел Палагин.

Я недавно второй раз стал Крестным папой, и перед крещением меня попросили выучить молитву “Символ веры”. Она состоит из 12 небольших частей и я ее выучил за 2 поездки в метро с помощью мнемотехники. Это заняло так много времени, потому что в молитве сложные окончания (по сравнению с русским языком), и их произношение надо было отточить отдельно. Но оказалось, что не всем она так быстро и легко дается. И есть люди (будущие крестные), у которых этот процесс проходит не так гладко и быстро. Эта статья пишется для того, чтобы помочь вам быстрее и лучше выучить эту важную молитву, описывающую догматы Христианской веры.

Сразу оговорюсь для тех, кто спросит себя о том, насколько мне дозволено рассуждать о символе вере и правилах его запоминания. Я христианин, одна из моих профессий – я помогаю людям использовать как можно больше потенциала их памяти для улучшения своей жизни. Когда 1 текст страницы А4 дословно запоминается не зубрежкой за неделю, а за пару десятков минут в долговременную память. Подробнее об этом вы найдете на других станицах этого блога, или на моем бесплатном занятии.

Поэтому здесь вы найдете Саму Молитву, и методы, которые помогут вам ее лучше запомнить. Поехали.

Текст молитвы “Символ Веры”:

Ве’рую во еди’наго Бо’га Отца’, Вседержи’теля, Творца’ не’бу и земли’, ви’димым же всем и неви’димым.

И во еди’наго Го’спода Иису’са Христа’, Сы’на Бо’жия, Единоро’днаго, И’же от Отца’ рожде’ннаго пре’жде всех век; Све’та от Све’та, Бо’га и’стинна от Бо’га и’стинна, рожде’нна, несотворе’нна, единосу’щна Отцу’, И’мже вся бы’ша.

Нас ра’ди челове’к и на’шего ра’ди спасе’ния сше’дшаго с небе’с и воплоти’вшагося от Ду’ха Свя’та и Мари’и Де’вы, и вочелове’чшася.

Распя’таго же за ны при Понти’йстем Пила’те, и страда’вша, и погребе’нна.

И воскре’сшаго в тре’тий день по Писа’нием.

И возше’дшаго на небеса’, и седя’ща одесну’ю Отца’.

И па’ки гряду’щаго со сла’вою суди’ти живы’м и ме’ртвым, Его’же Ца’рствию не бу’дет конца’.

И в Ду’ха Свята’го, Го’спода животворя’щаго, И’же от Отца’ исходя’щаго,

И’же со Отце’м и Сы’ном спокланя’ема и ссла’вима, глаго’лавшего проро’ки.

Во еди’ну Святу’ю, Собо’рную и Апо’стольскую Це’рковь.

Испове’дую еди’но креще’ние во оставле’ние грехо’в.

Как запомнить “Символ Веры” за 3 шага:

1. Понимание. Сначала рекомендую прочитать его толкование, и понять смысл каждой строки в Символе Веры. Когда у вас будет понимание того, о чем в нем говорится, вам будет гораздо проще его выучить. Ну и дополнительно, у вас будет больше понимания основ Христианской веры. Хорошее и подробное толкование есть по этой ссылке:

2. Найдите аудио источник. Когда вы поняли суть Символа Веры, то своими словами вы уже сами можете пересказать его содержание. Но в молитве важна суть и форма. Поэтому следующим шагом будет нахождение аудио источника, который правильно и мелодично произносит символ веры. После этого вам нужно начать произносить символ веры вместе с ним.

Я вбил “символ веры” в контакте, и нашел много аудиозаписей этой молитвы. Больше всего мне понравилась запись “Хор Троице-Сергиевой лавры – Символ веры”. По-моему, если вы кликните на эту ссылку и вы будете в контакте, то вы тоже найдете эти записи сразу же. Начните им подпевать.

3. Создайте образ молитвы в себе. Когда у вас есть понимание и аудио источник, то у вас есть все для “зубрежки”, а не для быстрого запоминания. Для запоминания вам еще нужно создать образ этой молитвы в вашей голове, и на него наложить звук самой молитвы. Другими словами, вам нужно сжать молитву до небольшой логической истории, которая будет сопровождать произнесение каждой из частей молитвы. Я поделюсь с вами моей историей на каждую из частей “Символа Веры”, которая помогла мне.

Как с этим работать: представили образ, произнесли часть молитвы к этому образу. Представили следующий образ – произнесли звук.

Ве’рую во еди’наго Бо’га Отца’, Вседержи’теля, Творца’ не’бу и земли’, ви’димым же всем и неви’димым.

Представьте Бога Отца (которого рисуют в детской библии), который сотворил небо и землю. И после этого произнесите эти строки.

И во еди’наго Го’спода Иису’са Христа’, Сы’на Бо’жия, Единоро’днаго, И’же от Отца’ рожде’ннаго пре’жде всех век; Све’та от Све’та, Бо’га и’стинна от Бо’га и’стинна, рожде’нна, несотворе’нна, единосу’щна Отцу’, И’мже вся бы’ша.

Представьте рядом с Богом Отцом Иисуса Христа, который всегда с ним был(прежде всех век), в свете, и произнесите строки молитвы.

Нас ра’ди челове’к и на’шего ра’ди спасе’ния сше’дшаго с небе’с и воплоти’вшагося от Ду’ха Свя’та и Мари’и Де’вы, и вочелове’чшася.

Далее представьте, как Иисус спустился с небес и у Марии появился младенец (вочеловечшася).

Распя’таго же за ны при Понти’йстем Пила’те, и страда’вша, и погребе’нна.

Младенец Иисус вырос, и при Понтии Пилате был распят и погребен.

И воскре’сшаго в тре’тий день по Писа’нием.

И возше’дшаго на небеса’, и седя’ща одесну’ю Отца’.

Затем Иисус воскрес, вознесся на небеса и там стал справа от Отца (рядом с Отцем).

И па’ки гряду’щаго со сла’вою суди’ти живы’м и ме’ртвым, Его’же Ца’рствию не бу’дет конца’.

Там они ждут, когда снова продут на землю уже во второй раз.

И в Ду’ха Свята’го, Го’спода животворя’щаго, И’же от Отца’ исходя’щаго,

И’же со Отце’м и Сы’ном спокланя’ема и ссла’вима, глаго’лавшего проро’ки.

Пока они ждут, вокруг них находится Святой Дух, от имени которого на земле говорят пророки.

Во еди’ну Святу’ю, Собо’рную и Апо’стольскую Це’рковь.

И делают они это в церкви.

Испове’дую еди’но креще’ние во оставле’ние грехо’в.

В церкви люди проходят обряд Крещения и оставляют свои грехи.

И все ожидают воскрешения мертвых, и жизни будущих веков. Истинно так(аминь).

Это мой вариант того, как можно представить образно Символ Веры. Он похож на изложение Библии для детей (кто еще не знаком с Христианством, но хочет познакомиться – это очень хороший вариант для начала познавания основ). Каждый из вас понимает, что Библия для детей претендует не на полноту, а на простое изложение важных истин и сути.

Так и мое изложение претендует лишь на то, чтобы вы прочитали трактование Символа Веры и запомнили его с помощью предложенных мною образов.

4. Припоминание. После того, как вы наложили на простую образную историю молитву “Символ Веры”, то сначала повторите ее раз 5-10 вместе с аудио. А потом без аудио, в воображении следя за историей, воспроизведите ее сами. Желательно делать припоминания не за 1 раз, а 4-5 раз через разные промежутки времени. Когда именно – я писал в своей отдельной статье:

Кто воспользуется этим способом, напишите пожалуйста о результатах в комментариях.

Кто вообще заинтересовался темой улучшения вашей памяти, приходите на наши открытые и бесплатные занятия. Сильная память поможет вам помнить вашу жизнь и сделать больше хороших дел за все время, которое вам отпущено на этой земле.

Открывайте лучшее в себе и будьте счастливы!

17 Комментарии

Добрый день! Огромное спасибо за статью. Мой муж через две недели станет крестным моего племянника. Он очень переживал, что не сможет запомнить молитву, а ваша статья сделала этот процесс быстрым и легким. Я сама в детстве именно так учила стихи и прозу. Просто не смогла донести это правильно до супруга, а у Вас получилось! Еще раз спасибо!

Любовь Андреевна, рад помочь.

Здравствуйте!Я крёстная мать уже 4 девочек и парня, и ни разу, при крещении, у меня батюшка не спрашивал знаю ли я эту молитву, но этой осенью мой сын стал крёстным (крестили девочку)и когда батюшка спросил о знании этой молитвы(а мы естественно ни сном ни духом), вдруг стало так стыдно, и поэтому я решила найти “Символ Веры” и выучить, и просить прощения,за своё незнание.

Александра, это очень хорошо, что вы решили выучить эту молитву. Надеюсь, эта статья вам помогла.

Большое вам спасибо за научение о бстром запоминании этой сложной молитвы! Я выучила по вашей методике за полчаса, хотя до этого долгое время ничего не получалось. )

Спасибо вам за то, что воспользовались нашей методикой и теперь знаете эту важную молитву 🙂

Здравствуйте, Павел! Благодарю за добрый совет по выучиванию текста молитвы с аудио. У меня все сдвинулось с мертвой точки в запоминании после того, как я стала прослушивать аудиозапись хора, исполняющего Символ веры. Ритм и музыка “вытягивают” текст из закутков памяти, и все становится на свои места. Спасибо!

Я благодарна вам и спасибо ,что есть такие добрые люди на русской земле.

Спасибо огромное за помощь от всех нас!

Павел, не поверите – через неделю я стану крестной доченьки нашей общей знакомой Надюши Щегленковой. Ваша методика очень помогла быстро выучить молитву! Благодарю!

у меня времени до утра) учила неделю, и так, на 3-

Дарья, супер, очень рад помочь вам! Мир хороших людей тесен. Надюше привет от меня большой при встрече))

Я только вернулся с отдыха и тут такой приятный комментарий 🙂

Алина, если учили за один вечер, то без нашего полного курса по памяти моя методика может сразу не помочь.

Но если у вас есть хотя бы 2-3 дня, то по этой технологии выучить эту важную молитву более чем реально.

полезная статья у меня времени чуть меньше 2х недель…надеюсь что справлюсь

Благодарю, очень помогли:)

В Символе Веры в оригинале не сказано о католиках. Это по всей вероятности свое добавили во времена папы римского, на немецком.

СИМВОЛ ВЕРЫ – ГЛАВНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА

Как поется Символ веры на Литургии

Молитва символ веры является одной из главных православных молитв.

«Символ веры есть в кратких, но точных словах изложенное учение о том, во что должны веровать Христиане»

Преподобный Серафим Саровский в своем кратком молитвенном правиле для мирян заповедовал читать молитву

«Богородице дево радуйся» (3 раза)

«Держась этого правила», говорит о. Серафим, «можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основания христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе все спасительные догматы христианской веры».

Символ веры на церковно-славянском языке

Текст молитвы Символ Веры на церковно-славянском (гражданский шрифт):

Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Молитва «Символ веры»

Молитва Символ веры поможет вам расслабиться и настроиться на особую волну, ее читают перед главной молитвой или ритуалами, звучит она так:

«Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь».

Молитва Символ веры является православной и у нее даже есть специальное толкование, для того чтобы было понятно то, что именно означают сказанные слова.

Толкование молитвы Символ веры

  1. Веровать в Бога – значит иметь уверенность в Его присутствии.
  2. Сыном Божиим называют второе Лицо Святой Троицы.
  3. Слова при Понтийстем Пилате обозначают время его распятия.
  4. Дух Святый называется Господом, потому что он, как и Сын Божий, — истинный Бог.
  5. Церковь едина, потому что одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания.
  6. Крещение – Таинство, при котором в момент троекратного погружения тела вводу, оно умирает для жизни греховной и возрождается для духовной. На крещение есть своя молитва Символ веры.
  7. Воскресение мертвых — это действие всемогущества Божия, по которому все тела умерших людей, соединяясь снова с их душами, оживут и будут духовны и бессмертны.
  8. Жизнь будущаго века — это жизнь, которая будет после Воскресения мертвых и Всеобщего cуда Христова.
  9. Слово Аминь, завершающее Символ веры, означает “Истинно так”. Церковь хранит Символ веры с апостольских времен и будет хранить его вечно.

Молитва на крестины Символ веры

По традициям православной церкви новорожденного нужно крестить или на восьмой день поле рождения или уже после сорокового дня. В начале ритуала крещения всегда читается молитва Символ веры. Крестный отец и мать должны знать ее наизусть, это одно из требований во многих храмах. Соответственно, при крещении девочки слова молитвы читает крестная мать, во время крещения мальчика крестный отец.

Текст молитвы Символ веры для крестного при крещении ребенка звучит так:

«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь. Аминь. Аминь».

Утренняя молитва Символ веры

Чтобы получить силы на дневные свершения нужно сказать такие слова:

«Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло.

Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.

Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, по Писаниям.

И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца.

И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков.

Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

Признаю одно Крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь».

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Молитва Символа Веры: о чем говорит, когда читается

Чтобы понять до конца, что значит вера в Церковь, можно скачать и слушать толкование митрополитов или священников, которые разъяснят скрытый смысл этой части молитвы.

Если читать или слушать ее утром она помогает радостно встретить новый день, настроится на рабочий лад. Если чтение Символа Веры производится на выздоровление, то слушать ее текст необходимо непосредственно перед основной молитвой.

Оценка 4.2 проголосовавших: 143
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here