Стихотворение жуковского молитва русских

Чудотворные слова: стихотворение жуковского молитва русских в полном описании из всех найденных нами источников.

Текст песни Хоровое пение – Молитва русских – В.А. Жуковский

0 чел. считают текст песни верным

0 чел. считают текст песни неверным

Царствуй на славу,

Царствуй на страх врагам,

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Царство ей стройное,

В силе спокойное!

Всё ж недостойное

Жизнь их примерную,

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Смотрите также:

Все тексты Хоровое пение >>>

Prayer Russian (state. Anthem from 1815 to 1833)

Молитва русских (Боже, Царя храни)

Боже, Царя храни! Славному долги дни Дай на земли! Гордыхъ смирителю, Слабыхъ хранителю, Вс? хъ ут? шителю — Всё ниспошли!

Перводержавную Русь православную Боже, храни! Царство ей стройное, Въ сил? спокойное! Всё-жъ недостойное Прочь отжени!

О, Провид? ніе! Благословеніе Намъ ниспошли! Къ благу стремленіе, Въ счасть? смиреніе, Въ скорби терп? ніе Дай на земли!

Нажмите «Мне нравится» и

поделитесь стихом с друзьями:

Анализ произведения

Нужен анализ стиха? Напишем в кратчайшие сроки. Заказать ►

Василий Жуковский — Молитва русских (Боже, Царя храни): Стих

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Царство ей стройное,

Въ силѣ спокойное!

Къ благу стремленіе,

Въ счастьѣ смиреніе,

Въ скорби терпѣніе

Читать похожие стихи:

Популярные тематики стихов

Лучшие поэты
ТОП-20 стихов

Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта | Контакты

© Все анализы стихотворений, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений – запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).

Как стихотворение Жуковского стало гимном Российской Империи

Аудиофайл с гимном можно скачать или прослушать на сайте

В это день, 18 декабря 1833 года, был впервые исполнен Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». Появился он так. Князь Алексей Федорович Львов сопровождал царя Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь выслушал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн вместо игравшейся до этого при официальных торжествах мелодии “God save the King”.

Князь Алексей Федорович Львов родился в 1798 году в Ревеле (Таллин) в семье директора придворной певческой капеллы. Алексей Федорович получил сначала домашнее образование, потом закончил институт путей сообщения. В 1821 г. он был произведен в капитаны и получил орден св. Владимира 4-й степени. Через год назначен был назначен старшим адъютантом в штабе военных поселений, где дважды был награжден бриллиантовыми перстнями по представлению Аракчеева, благоволившего к Львову. В феврале 1826 г. Львов был уволен со службы по домашним обстоятельствам в чине майора. Все это время он не оставлял занятий музыкой и каждый день находил время поиграть на скрипке. В отставке Львов пробыл недолго и в ноябре 1826 г. был определен старшим адъютантом в штаб корпуса жандармов. В то время шефом жандармов и начальником III отделения был граф А.Х.Бенкендорф, который приблизил его к себе как честного и преданного человека.

Новый гимн (музыка князя Львова, слова Жуковского) впервые был исполнен 18 декабря 1833 года (по другим сведениям — 25 декабря ) и просуществовал до Февральской революции 1917 года . Трудно переоценить значение предпринятой Николаем I акции. Он открыл новый этап развития России как самодостаточной великой державы, обретшей, наконец, концепцию национального бытия и не нуждавшейся более в чужом гимне.

Боже, Царя храни!

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Боже, Царя храни!

Русский гимн именовался в различных изданиях и указах как «молитва русского народа», «народный гимн», «национальный гимн», «русский гимн». Он был самым кратким в мире: всего шесть строк текста и 16 тактов мелодии легко западали в душу, без труда запоминались и были рассчитаны на куплетный повтор — трижды. «Боже, царя храни!» исполнялся наряду с «Коль славен», «Преображенским маршем» и «Громом победы».

После полувекового перерыва советская Россия услышала этот гимн только в 1967 году в фильме «Новые приключения неуловимых». Не следует считать русским гимном всё стихотворение Жуковского «Молитва русского народа» (содержащее обе версии гимна и еще несколько строф):

Боже, Царя храни!

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Боже, Царя, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли! Дай на земли!

Всех утешителю — все ниспошли!

Боже, храни! Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное!

Все ж недостойное прочь отжени!

Боже, храни! Боже, храни!

Миротворителям долгие дни!

Боже, храни! Боже, храни!

Жизнь их примерную

Доблестям верную воспомяни!

Нам ниспошли! Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение дай на земли!

Будь нам заступником,

Нас провожай! Нас провожай!

Сердцу известная, сердцу сияй!

Подготовлено по материалам открытых источников сети Интернет

Аудио-запись гимна в исполнении Мужского хора Института певческой культуры «Валаам» (запись 1995 г.) можно скачать или прослушать на сайтеСкачать

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал “Православие и мир”, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Лицензия Минпечати Эл № ФС77-44847

может не совпадать с позицией редакции.

(книгах, прессе) возможна только с письменного

Молитва русских

Молитва русского народа, ставшая гимном Российской империи — Боже, Царя храни! (молитва русских)

Молитва русских

Жуковский В.А. написал стихотворение, в тысяча восемьсот пятнадцатом году первые две строфы его напечатал журнал «Сын отечества». Это стихотворение называлось Молитва русского народа.

Сразу скажем, что это стихотворение было молитвой, спустя год она стала гимном, изданным Александром I указом был определен порядок его исполнения. И до тридцать третьего года девятнадцатого века это был государственный гимн России, который потом сменился гимном «Боже, Царя храни!».

Молитва русского народа

Вернемся в лето тысяча восемьсот шестнадцатого года, когда император прибыл в Царское село и лицеисты встретили его пением этой молитвы. Такой традиции не было. Это было впервые. Лицеисты встретили императора таким образом, рискнув исполнить молитву. Даже лицеист Пушкин дописал несколько четверостиший к стиху Василия Жуковского.

После этого на всех лицейских годовщинах исполняли Молитву русских, которую написал Жуковский и дописал Пушкин. Этот официальный гимн исполнялся под музыку английского гимна, бравшего начала с довольно древних гимнов. В те времена Россия выступала в коалиции с Англией и были великой державой. Только через двадцать лет гимн был положен на новую музыку и в Российской империи он стал звучать по новому.

Молитва русских русский гимн

Молитва русских = The Prayer of Russians / слова Василия Андреевича Жуковского. – Аудиозапись (файл MP3: 7,1 Мб ). – Москва: РГБ, 2006. – В исполнении Мужского хора Института певческой культуры “Валаам”.

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Царство ей стройное!

В силе спокойное!

Всё ж недостойное

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Аннотация: Гимн Российской империи с 1816 по 1833 гг, музыка взята из британского гимна “Боже храни короля”. Звукозапись предоставлена с разрешения Игоря Ушакова, руководителя и дирижера Мужского хора Института певческой культуры “Валаам”. (Контактные данные: телефон: /812/ – 467-29-17; эл. почта: [email protected] )

Соболева Н.А.:” Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I. «В чести» была тогда в России мелодия английского гимна «Боже, храни короля», о чем говорилось выше. В некоторых музыкальных произведениях прославлялся русский царь-победитель. Подобные песни появляются уже в 1813 г.: «Песнь русскому царю» А. Востокова с мелодией английского гимна содержала такие слова: «Прими побед венец, Отечества Отец, Хвала тебе!»

В 1815 г. В.А. Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение под названием «Молитва русских», также посвященное Александру I. Кто-то полагает, что это был перевод с английского, по крайней мере, первой строки – «Боже, Царя храни» («Боже, храни короля»). В 1816 г. А.С. Пушкин приписал к стихотворению еще две строфы. 19 октября 1816 г. они были исполнены воспитанниками Лицея на музыку английского гимна. Таким образом, по случаю празднования годовщины Лицея перевод Жуковского получил оригинальное продолжение, написанное Пушкиным. Жуковский дополнил свое сочинение в 1818 г. – оно звучало на публичном экзамене воспитанников петербургской гимназии.Таким образом, текст «Молитвы русского народа», текст русского гимна, был практически создан, но при его исполнении музыка оставалась английской. Этой музыкой военные оркестры в Варшаве встречали прибывшего туда в 1816 г. Александра I. С этого времени Высочайше было повелено играть всегда гимн при встрече государя. Почти 20 лет в Российской империи официально использовали мелодию английского гимна.”

Соболева Н.А. Российская государственная символика: история и современность. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 208 с.: ил.

NACS NEWS

В Москве под государственный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!» установили памятник Жириновскому.

В Москве установили памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Скульптуру изготовил Зураб Церетели.

Фигуру высотой более трех метров установили во дворе Института мировых цивилизаций, основанного Жириновским. Все собравшиеся на церемонии открытия отметили поразительное сходство бронзового Жириновского с настоящим.

После того, как Церетели и Жириновский сняли белую материю, которой был укрыт памятник, во дворе института зазвучал гимн "Боже, царя храни!".

«Боже, Царя храни!» или «Молитва русских»— государственный гимн Российской Империи с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Стихотворение жуковского молитва русских

“Боже, Царя храни!” (Часть стихотворения Жуковского «Молитва русских») (исполнитель: Жанна Бичевская )

Поделиться в социальных сетях:

Удобно отправить или распечатать

Жанна Бичевская – “Боже, Царя храни!” (Часть стихотворения Жуковского «Молитва русских»)?

Войти в Tekstovoi.ru

Используйте ВКонтакте, Одноклассники или Facebook, чтобы связаться с друзьями и активизировать участников вашей социальной сети.

всё – моё ваше всё – ваше моё. С – 07. 04. 12г

таким был мой Двадцатый век.

Страшнее, чем двадцатый век,

не знала летопись России.

В нём выжил русский человек,

пройдя террор и тиранию.

Не только выжил – Победил –

гнёт диктатур, войн гиблых время,

всё силой духа одолел –

не стал рабом, не пал в колени.

Вершился век опальных дней

в истории моей Отчизны.

Сам Дьявол испытал людей

предательством и героизмом.

То был не век, а сущий Ад

для светлого душой народа,

в котором гибли, стар и млад

за Родину и за Свободу!

Страшнее, чем двадцатый век,

не знала летопись Святая.

В нём бились насмерть Тьма и Свет

и я иных времён не знаю,

где с верой в Бога – Человек

пред Миром всем предстал мессией

и то был – русский Человек –

Народ Великий и Россия!

Таким был мой Двадцатый век

и я страшней времён не знаю.

Гром победы, раздавайся!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Это статья о гимне. Статья об одноимённой книге Бориса Акунина 2009 года здесь

Гром победы, раздавайся!

Автор слов Гавриил Державин, 1791

Композитор Осип Козловский, 1791

Страна Flag of Russia.svg Российская империя

Утверждён Не утверждён в качестве официального

«Гром победы, раздавайся!» — неофициальный русский национальный гимн конца XVIII — начала XIX столетия.

Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным (слова) и Осипом Козловским (музыка) на мотив полонеза.

Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова османской крепости Измаил в ходе Второй турецкой войны.

Впоследствии был заменён официальным гимном «Молитва русских» (вариант «Боже, царя храни»).

1. Россия Гром победы, раздавайся! * (1791 — 1816)

2. Россия Молитва русских (1816 — 1833)

3. Россия Российская империя Russian Empire 1914 17.svg Боже, Царя храни! (1833 — 1917)

4. Россия Рабочая Марсельеза (1917 — 1918)

5. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Интернационал (1918 — 1944)

6. Союз Советских Социалистических Республик Государственный гимн СССР (1944 — 1990)

7. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Россия Россия Патриотическая песня (1990 — 2000)

8. Россия Государственный гимн РФ (с 2000)

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс!

Славься сим, Екатерина!

Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная

Уж в руках теперь у нас;

Храбрость Россов почитая,

Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма

Ныне рушить наш покой;

Гордость низится Селима,

И бледнеет он с луной.

Стон Синая раздаётся,

Днесь в подсолнечной везде,

Зависть и вражда мятется

И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,

Чтоб враги могли узреть,

Что свои готовы руки

В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица!

Зри, великая жена!

Что Твой взгляд, Твоя десница

Наш закон, душа одна.

Зри на блещущи соборы,

Зри на сей прекрасный строй;

Всех сердца Тобой и взоры

Боже, Царя храни!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2011; проверки требуют 10 правок.

Перейти к: навигация, поиск

1. Россия Гром победы, раздавайся! * (1791 — 1816)

2. Россия Молитва русских (1816 — 1833)

3. Россия Российская империя Russian Empire 1914 17.svg Боже, Царя храни! (1833 — 1917)

4. Россия Рабочая Марсельеза (1917 — 1918)

5. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Интернационал (1918 — 1944)

6. Союз Советских Социалистических Республик Государственный гимн СССР (1944 — 1990)

7. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Россия Россия Патриотическая песня (1990 — 2000)

8. Россия Государственный гимн РФ (с 2000)

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни (Anthem of Russian Empire).png

Автор слов Василий Жуковский

Композитор Алексей Львов

Страна Flag of Russia.svg Российская империя

Гимн Российской империи

«Бо;же, Царя; храни;!» — государственный гимн Российской Империи с 1833 по 1917 годы, заменивший предыдущий гимн «Молитва русских».

В 1833 году Алексей Фёдорович Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. Новый гимн (музыка князя Львова, слова также Жуковского, но уже при участии А. С. Пушкина ) впервые был исполнен 18 декабря 1833 года (по другим сведениям — 25 декабря) под названием «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Боже, Царя храни!

Царствуй на славу, на славу намъ!

Царствуй на страхъ врагамъ,

Боже, Царя храни!

Всего шесть строк текста и 16 тактов мелодии легко запоминались и были рассчитаны на куплетный повтор — трижды.

После сорокалетнего перерыва советская Россия услышала этот гимн только в 1958 году в фильме «Тихий Дон».

Не следует считать русским гимном всё стихотворение Жуковского «Молитва русских» (содержащее обе версии гимна и ещё несколько строф):

А вы знаете молитву русского народа БОЖЕ ЦАРЯ ХРАНИ? Эту молитву написал Василий Андреевич Жуковский, музыку А.Ф.Львов.

Вставай, проклятьем заклеймённый,

Голодный, угнетённый люд!

Наш разум — кратер раскалённый,

Потоки лавы мир зальют.

Сбивая прошлого оковы,

Рабы восстанут, а затем

Мир будет изменён в основе:

Теперь ничто — мы станем всем!

Все сплотимся на бой.

Сольётся род людской!

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,

Чтоб дух тюрьмы навек пропал,

Ковать железо будем с жаром,

Пока горяч ещё металл.

Держава — гнёт, закон лишь маска,

Налоги душат невтерпёж.

Никто богатым не указка,

И прав у бедных не найдёшь.

Довольно государства, право,

Услышьте Равенства завет:

Отныне есть у нас лишь право,

Законов же у равных нет!

Дошли в корысти до предела

Монархи угля, рельс и руд.

Их омерзительное дело —

Лишь угнетать и грабить Труд.

Мы создаём все капиталы,

Что в сейфах подлецов лежат.

Вперед! Теперь пора настала

Своё потребовать назад!

Довольно нас поить дурманом!

Прощай, военная муштра!

Народам — мир, война — тиранам!

Забастовать, солдат, пора.

Когда ж прикажут каннибалы

Нам всем геройски околеть —

Тогда по нашим генералам

Своим же пулям полететь!

Рабочие, крестьяне, будем

Великой армией Труда.

Земля дана для счастья людям,

Прогоним трутней навсегда!

Напившись крови до отвала,

Стервятник пьян, и ворон сыт.

Добьёмся, чтобы их не стало,

И вновь мир солнце озарит! [1]

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Боже, Царя, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли! Дай на земли!

Всех утешителю — всё ниспошли!

Боже, храни! Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное!

Все ж недостойное прочь отжени!

Боже, храни! Боже, храни!

Миротворителям долгие дни!

Боже, храни! Боже, храни!

Жизнь их примерную

Доблестям верную воспомяни!

Нам ниспошли! Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение дай на земли!

Нас провожай! Нас провожай!

Сердцу известная, сердцу сияй!

Темные силы нас злобно гнетут.

В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас еще судьбы безвестные ждут.

Знамя борьбы за рабочее дело,

Знамя великой борьбы всех народов

За лучший мир, за святую свободу!

Святой и правый,

Марш, марш вперед,

Станем ли, братья, мы дольше

Наших сподвижников юные очи

Может ли вид эшафота пугать?

Павшие с честью во имя идей,

Их имена с нашей песнью победной

Станут священны мильонам людей.

Святой и правый,

Марш, марш вперед,

Цепи народа-страдальца мы чтим,

Кровью народной залитые троны

Кровью мы наших врагов обагрим.

Всем паразитам трудящихся масс,

Мщенье и смерть всем царям-

Близок победы торжественный час!

Святой и правый,

Марш, марш вперед,

rolla ☜☆☞ Искусственный Интеллект (323286) 7 лет назад

Оценка 4.6 проголосовавших: 98
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here