Молитва дево радуйся для дивеево

Чудотворные слова: молитва дево радуйся для дивеево в полном описании из всех найденных нами источников.

Молитва дево радуйся для дивеево

Молитва Благой Вести…Богородице Дево радуйся…

Молитва “Богородице Дево”, в богослужебной практике называемая тропарём, одна из самых известных. Ею заканчивается воскресное вечернее богослужение, замыкая вечер и открывая путь утреннему богослужению – прославлению Рождества Спасителя.

Эту молитву по правилу батюшки Серафима Саровского читают утром трижды; этой молитвой, как и молитвой «Отче наш» , благословляют пищу, садясь за стол; эту молитву надо прочитать 500 раз, проходя по канавке Богородицы, о чем знают все паломники в Дивеево.

Молитву “Богородице Дево” ежедневно прочитывают монахи и благочестивые миряне по 150 раз. Таких особенностей не знает даже молитва «Отче наш». Одна матушка говорила мне: «Вот что-то у тебя случается нехорошее – читай «Богородицу» и все поправится. Не идет знакомый, или автобус, или что-то другое не так пошло – читай «Богородицу». Загрустила, всплакнула – читай «Богородицу» и радость вернется».

Молитва «Богородице Дево» важна в жизни любого христианина, она и надежда, и благославление пути, которым идет верующий, и образ этого пути.На слова молитвы «Богородице. “ писали музыку многие русские композиторы (Чайковский, Рахманинов, Шнитке), а известная всем «Аве Марие» – та же молитва, только на другом языке.

Икона “Умиление” или “Радуйся, Невесто Неневестная”

«Богородице Дево» – очень радостная, торжественная, праздничная молитва. Посвящена она событию, которым начинается последний акт истории спасения, – зачатию Иисуса Христа . Если «Отче наш» – гимн Богу, помогающему и споборающему, «Богородице» – гимн человеку, зачавшему от Духа Святого.

Только вдуматься в последние слова: зачать от Духа Святого. Как это можно? Если смотреть плотскими глазами – невозможно, это чудо, которое воспевает праздник Благовещения, но такое ли это чудо? Если вспомнить Евангельскую историю, то чудеса были только первым и начальным этапом земного служения Господа.

Он вел учеников дальше, Он не любил чудес, упрекая фарисеев в том, что они только и ждут знамения (чуда), которого им не дастся, кроме знамения Ионы. Каждый может зачать от Духа Святого, не только женщина, но и мужчина. Зачать от Духа – по большому счету, единственное задание, с которым приходит человек в мир: обожиться и стать богоподобным.

Мария стала первой из смертных, вольно принявшей в себя Духа. Страдавшая, стоя у Распятого Сына, воскресшая, предавшая душу в руки Господа и восшедшая на Небеса, пройдя до конца путь обожения. Поэтому Она и Ее жизнь – идеал, воспеваемый в молитве «Богородице Дево».

Для меня здесь ключевое слово – вольно. Мария свободно, без принуждения, дала согласие на принятие Духа. Она знала, что муж Ее, Иосиф, будет смущен и огорчен, что Она не сможет ему ничего доказать, но Она дает согласие. Она могла и не дать его, и тогда Бог ждал бы еще, пока не родится тот, кто согласится. Бог долготерпелив и многомилостив. Он долго ждет, чтобы мы свободно дали согласие на Его жизнь в нас.

Вот такая это история, про нас, а не только про Марию. Принять Бога в себя – страшно, сложно, ответственно. Это, в конце концов, часто непосильно из-за неготовности Eго принять (вспомним Евангельскую притчу о сеятеле). Но говорят, что Бог не по силам не дает, а Господь сказал, что бремя Его легко есть.

Принять Бога – только начало, так же, как зачать и родить – только начало. Зачиная, не всегда понимаешь, что будет происходить потом. Вырастить ребенка – все равно, плотского или духовного, – очень ответственно, обратного пути после рождения нет. Ребенок остается навсегда, уродливый или счастливый, удачный или неудачный – он твой, он – твоя жизнь и ты его любишь.

“Благовещение”. Мозаика (Киев). Середина XI века.

Разница в рождении плотского ребенка от рождения духовного – в возможности забеременеть от семени мужеского в том телесном и духовном состоянии, в каком находишься, не задумываясь, готов ли морально и материально к его рождению и воспитанию.

Зачать ребенка духовного невозможно, если не будешь готов к этому акту. Быть готовым – значит, сознательно избрать путь обожения, путь становления из образа Божия в Его подобие. Это – самое тяжелое во всей истории спасения.

Мария родилась в конце времен, когда все было готово к принятию Богочеловека. А начиналась история не событием Благовещения – ею она скорее заканчивается. Начинается она с Авраама, с истории еврейского народа, которого Бог называет жестоковыйным. Так оно и есть, потому что это мы – все и каждый – евреи, евреи жестоковыйные, пока не очистимся, не пройдем тяжелый путь искуса, соблазнов, обманов, падений и возрождения.

Ветхий Завет – история еврейского народа (иносказательно – истории каждого из нас), история постепенного очищения через страдания, изгнание, падения, борьбу. И заканчивается этот путь праздником Благовещения, когда поем гимн-молитву “Богородице, Дево”.

Радость – основной рефрен молитвы: церковный глас, на который она поется, праздничный, торжественный и радостный. Молитва поется многажды, подчеркивая торжественность момента. Праздник Благовещения очень теплый, ясный, солнечный и со слезами – для каждого, принимающего в себя Духа, потому что начинается новая жизнь, полная испытаний и трудностей в преодолении себя.

Трудная, с падениями (да еще какими!), но осмысленная. Не зря праздник Благовещения приходится почти всегда на неделю перед страстной седмицей или в самую эту неделю. Потому что после принятия Духа начинаются страсти ничуть не меньшие, чем до того – в жизни обычной, без веры.

Радостная весть Архангела, обращенная к Марии, – это известие о конце старой и начале новой жизни. Жизни, а значит страданий, печали, радости и новых открытий.

Икона “Богородице Дево, Радуйся!”

Посмотрим на икону «Богородице Дево, Радуйся!» Она вся горит золотом, Богородица улыбается, что чрезвычайная редкость в православной иконе (есть только еще одна такая икона – Иерусалимская). Богородица знает, какое это счастье – Рождение Бога, хотя Симеон-Богоприимец предсказал Ей при крещении Иисуса Христа:

«И Тебе же Самой душу пройдет оружие» (Лк., 2:35),

Но это будет потом, а сейчас – только радость. Эту радость и воспевает молитва “Богородице Дево, радуйся!”

Интересно? Поделитесь информацией!

Related posts

Статьи на эту же тему

Пасха. Христос Воскресе!

Петр и Феврония

Сентябрь как повод для размышлений о календаре

Дмитровская родительская суббота. Смерти нет

Икона «Рождество Богородицы»

Бегство в Египет

Блёз Паскаль и его философия

4 Responses to Молитва Благой Вести…Богородице Дево радуйся…

Да, у меня есть эта икона — «Богородица улыбающаяся». Мне ее привезли из Иерусалима. Образ действительно очень необычный

Икона где Матерь Божия улыбается _ единственная _ Вифлеемская!

Галина, добрый день. Знаем, что Вы частый гость на нашем блоге и что-то Вас задевает, что-то нет. Хотелось бы от Вас чаще слышать замечаний, предложений, статей, если захотите что-нибудь написать. Ждем Вас и Ваших комментариев.

Спасибо за комментарий

С уважением, Мария и Алевтина

Часто захожу на Ваш блог. Нравится всё, как содержание так и оформление.

Богордице Дево радуйся – сильнейшая молитва для всех

Название молитвы говорит само за себя. Она призвана защищать спокойное расположение духа и радость в человеке. Работает в любых ситуациях, небольшая, легко запоминается и с удовольствием читается. Защищает от греха уныния, которому сейчас подвержено слишком много верующих людей. Времена сложные, но “Богородице Дево, радуйся” приходит на помощь.

С чего всё началось

Историческим основанием молитвы является встреча Архангела Гавриила и Девы Марии на Благовещении. В этот момент Архангел сообщил девушке, что она избрана Богом, ей предначертана великая судьба и счастье стать Матерью Спасителя. Об этом эпизоде подробно рассказывает Лука и Матфей в Евангелиях. Богоматерь в представлении Церкви действительно выше всех ангелов и святых, ведь именно она подарила земную жизнь Спасителю.

Текст молитвы известен с самых первых веков христианства. Вы наверняка знаете «Ave, Maria», а это латинская версия “Богородице, дево…”. Ее также называют “Ангельское приветствие” в честь событий, предшествующих появлению молитвы. Это сильная молитва, которая дарить внезапную радость даже в самых сложных ситуациях. Вы будете счастливы, словно Дева, узнавшая, что она беременна Христом.

Текст молитвы с переводом

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших»

Перевод: «Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших»

Правила чтения

Правило выполнял верующих народ, но со временем его забыли. Напоминание принес Пресвятой Серафим Саровский. Старец посоветовал читать правило Богородичное 150 раз в день. Если выполнять его наказ ежедневно, то можно обрести Покров Богородицы. Об этом сказано в писании, которое находится в келье Пресвятого Серафима.

Рекомендуется произносить текст “Дева, радуйся” вместе с выполнением практики четок. Это молитвенный предмет, который защищает верующих от проклятий и дьявольский козней, очищает ум и прибавляет терпения. Если читать молитву 150 раз, то использовать четки просто необходимо, ведь иначе точный подсчет невозможен. Серафим Саровский также советовал читать эту молитву три раза в утра. Она, как и “Отче наш”, обладает способностью благославлять трапезу.

Если вам выпадет счастье побывать в Дивеево, то там вы можете применить знание священного текста. Проходя по канавке Богородицы, нужно 500 раз прочитать молитву. Это известно всем паломникам. Ритуал очищает и спасает от невзгод. Это мощная практика для тех, кто долго не может забеременеть.

Молитва в богослужебной практике

В богослужебной практике молитва “Богородице Дево, радуйся” относится к категории тропарей. Это одна из самых известных молитв, которые часто применяют. В каждое воскресное вечернее богослужение чтение священного текста обязательно. Оно закрывает вечер и открывает путь для утреннего богослужения. Молитва прославляет и символизирует Рождество Спасителя.

Монахи прочитывают текст “Богородице, Дево, радуйся” 150 раз ежедневно. Эта особенность присуща только данному тексту. Но усилия благочестивцев стоят того, ведь молитва спасает даже в бытовых ситуациях. Если задерживают рейс, грустно на душе, не идут дела на работе, чтение священного текста спасет. Возможно, ситуация не обернется в лучшую сторону моментально, но радость вернется в вашу душу.

Отличие от “Отче наш” и других священных текстов

Радостная молитва “Богородице Дево” не только счастливая, но и торжественная. Это настоящий праздник для верующих людей. Она посвящена событию, которое знаменует начало истории христианства. В “Отче наш” поется гимн Богу, а в “Богородице” превозносится Дева, которая сумела зачать от Святого Духа.

Возможно ли непорочное зачатие? Это настоящее чудо, на которое не следует смотреть плотскими глазами. В Евангельской истории это первое чудо, которое явил Господь на земле. Но не стоит ждать знамения, так как это фарисейство. В этой молитве говорится о том, что первая из смертных сумела принять в себя Духа. А ведь это единственное задание, которым человек приходит на эту землю.

Жизнь Марии воспевается в молитве как идеал. Она, стоящая у Распятого Сына, сумела понять, какую жертву он принес во имя всего человечества. За это и взошла на небеса, прошла свой путь обожествления.

Значение “Дева, радуйся” для простых смертных

Святые отцы говорят, что для понимания библейских чудес необходимо поставить себя на место человека, с которым они происходят. В “Богородице, Дево, радуйся” речь идет о женщине, которая добровольно дала согласие на снисхождение Святого Духа. Она сделала это по своей воле, будучи уже замужем. Мария понимала, что не все сможет понять ее муж, он будет огорчен, что-то будет невозможно объяснить. Говорят, Бог не по силам дает, но согласие Марии говорит об обратном.

В этой молитве воспевается безусловное принятие Бога, к которому мы все должны стремиться. Непосильность и неготовность влекут за собой греховность. Растить ребенка тяжело, а Сына Бога еще сложнее. Необходимо принятие, понимание того, что ребенок здесь навсегда, он пришел в твою жизнь и останется в ней смыслом.

Выбор пути обожения для Марии не дался легко, как и для нас вера может показаться мучительной на первых этапах. Однако основным рефреном молитвы является радость. Она подчеркнуто торжественна, а многократное произнесение усиливает это впечатление. Для каждого с этой молитвой может начаться новая жизнь, как для Девы Марии однажды.

О чем просить Богородицу Трех Радостей. Молитва к Божьей Матери лучше всего работает для женщин, во исполнение их желаний. . Читать молитву Богородице необходимо от чистого сердца.

Вот одна из лучших молитв милостивой Богородице, которую вы можете применять очень часто. . Благодарственная молитва годная на любой случай. Святой лик Богородицы.

Прямо над Днепром разлилась священная сила, молитва Богородице возносилась к самому небу. Возвращенная икона уже в 1666 году вновь отправилась в Москву для поновления.

Дети и взрослые могут обращаться к этой иконе с привычной молитвой Богородице или собственными словами. Самое важное – искренняя вера и надежда на помощь. Никогда не требуйте от иконы чего-либо.

Молитва «Богородице Дево, радуйся» текст на русском

Доброе время суток Всем! Будем рады видеть Вас на нашем видеоканале в ютубе Видеоканал . Подписывайтесь на канал, смотрите видео.

Православная молитва «Богородице Дево, радуйся» — одна из самых популярных и часто читаемых среди христиан всего мира. Многие знают определение на латыни — «Ave Maria». Да и сложно найти человека верующего, который бы хоть раз не слышал её слова и чудесную мелодию. Люди почитают её как символ материнства и начала всего нового на земле. Она дарит настоящее чудо всем, кто «прикасается» к её слову и свято верит в Господа. Далее в статье обо всех чудесах этой поистине великой молитвы.

Ангельское приветствие

Данную молитву человечество знает ещё с давних времён. Её второе (мало кому известное) название — «Ангельское приветствие». Текст – слова самого Архангела Гавриила, который спустился с Небес, дабы оповестить Марию о том, что она — будущая мать Спасителем человеческого.

Царица Небесная подарила людям правило Богородичное и завещала свято выполнять его, чтобы жизнь была праведной и честной, надежды оправдывались, а вера жила в сердцах вечно. Сначала православный народ выполнял их безукоризненно, но с течением времени всё стало забываться и уходить в небытие.

Напомнил о нём Пресвятой в своё время Серафим Саровский. Благородный старец завещал людям читать правило Богородичное «Богородице Дево, радуйся» молитва 150 раз, говоря при этом о том, что те, кто будет чётко придерживаться этого действия каждый день на протяжении длительного времени, обретут Покров Пресвятой Девы Марии, станут ближе к Богу и получат в награду за труды праведные прощение, спасение и вечную жизнь.

Чудеса молитвы «Богородице Дево, радуйся»

Поистине чудотворное чтение молитвы славится огромным количеством чудес, которые происходят с людьми. И подтверждением этому являются многие свидетельства и факты, не раз доказанные и приведённые в православии.

Также существует в христианстве знание, которое говорит о том, что текст старинного писания, оставленного Пресвятым Серафимом в своей келье, необходимо произносить, используя древний монашеского оберег — чётки. Он защищает человека от:

  • всего злого;
  • проклятий;
  • разных колдовских действий;
  • козней дьявола;
  • напрасной смерти;
  • физических и душевных болезней.

Как читать молитву и сколько раз

И так, как правило Богородицы нужно читать 150 раз, чётки – это просто необходимая вещь при данном обряде. Ведь очень сложно полностью сосредоточиться на молитве, когда в это же время нужно вести подсчёт.

Само правило Пречистой Девы условно разделено на 15 десятков. Каждая из этих категорий отображает определённое важное событие в жизни Богородицы. Так, основными этапами такого разделения есть следующие:

  • Рождество;
  • Введение во храм;
  • Благовещение;
  • встреча с Елисаветой;
  • Рождение Христа;
  • Сретение;
  • бегство с Младенцев в Египет;
  • поиски Отрока Христа в городе Иерусалиме;
  • прославление чуда, сотворённого в Кане;
  • нахождение у Креста;
  • Воскресение;
  • Вознесение;
  • Сошествие Святого Духа;
  • Успение;
  • Воспевание славы Богоматери.

Каждый такой десяток читается, по правилам, ровно 10 раз. И эту процедуру нарушать не желательно.

О чем просить

Чудо молитвы «Богородице Дево, радуйся» неизменно и верно, ибо только тот, кто истинно верует, обретёт желаемое. Зачастую Матерь Божью просят:

  • создать благополучие детям;
  • вразумить тех, кто по каким-либо причинам отошёл от Церкви;
  • помочь в утешении сердца и души;
  • организовать скорую встречу с людьми, пропавшими без вести;
  • показать, как жить праведно; о покаянии души после мирной смерти и её вознесении;
  • защитить от бед и искушений;
  • дать совет в житейских делах;
  • о здоровье и бодрости;
  • о милости Господа;
  • стать на защиту родных и близких.

Эта молитва очень сильная, ибо в ней — чистота помыслов и светлая вера. Её слова люди произносят уже сотни лет, глубоко веря в могущество Всевышнего, Девы Марии и Божьих Святых угодников. Стоит помнить также и о том, что читать молитву обязательно нужно в одиночестве и полной тишине перед ликом Девы Марии.

Читайте «Богородице Дево, радуйся» искренне и праведно — и душа обретёт смирение и покой, наполнится радостью, умиротворением и надеждою, а жизнь превратится в настоящий праздник духовного счастья.

БогородицеДево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.

Еще можно услышать и так:

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Оценка 4.2 проголосовавших: 143
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here