Молитва не введи нас в искушение и избавь от лукавого

Чудотворные слова: молитва не введи нас в искушение и избавь от лукавого в полном описании из всех найденных нами источников.

Молитва не введи нас в искушение и избавь от лукавого

Слова из молитвы Отче наш «…и не введи нас во искушение» что подразумевают? Есть ли толкование отцов Церкви на это? Спасибо.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Молитву Господню изъясняли многие святые отцы. Приведу некоторые толкования.

Священномученик Киприан Карфагенский пишет: «Господь дает нам как необходимое наставление говорить в молитве: “и не введи нас во искушение”. Этим показывается, что враг не имеет никакой власти над нами, если не будет на то предварительно допущения Божия. Потому-то весь наш страх, все благоговение и внимание должны быть обращены к Богу, так как лукавый не может искушать нас, если не дастся ему власти свыше. Впрочем, власть над нами дается с двоякой целью: или для наказания, когда мы грешим, или для славы, когда испытываемся, как это сделано было относительно Иова, по ясному указанию Бога, говорящего: “се вся, елика суть ему, даю в руку твою, но самого да не коснешися” (Иов. 1: 12). Также и Господь во время страдания говорит в Своем Евангелии: “не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше” (Ин. 19: 11). Между тем, когда мы просим, да не подвергнемся искушению, то таковым прошением приводимся к сознанию слабости нашей и немощи с тем, чтобы никто не высокомудрствовал о себе, чтобы никто с гордостью и надменностью не присваивал ничего себе и не приписывал себе славы исповедания или страдания тогда, как сам Господь, поучая смирению, сказал: “бдите и молитеся, да не внидете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна” (Мк. 14: 38). Так необходимо предварительно смиренное и покорное сознание и предоставление всего Богу, дабы то, что смиренно испрашивается у Него со страхом Божиим и почтением, даровано было Его благостью».

Святитель Иоанн Златоуст: «“И не введи нас во искушение”. Здесь Спаситель явно показывает наше ничтожество и низлагает гордость, научая нас не отказываться от подвигов и произвольно не спешить к ним; таким образом и для нас победа будет блистательнее, и для дьявола поражение чувствительнее. Как скоро мы вовлечены в борьбу, то должны стоять мужественно; а если нет вызова к ней, то должны спокойно ожидать времени подвигов, чтобы показать себя и нетщеславными, и мужественными.

“И не введи нас во искушение”. Подлинно много скорбей причиняется нам от диавола, много и от людей, или явно оскорбляющих, или тайно злоумышляющих. И тело, иногда восставая на душу, наносит тяжкий вред; а иногда подвергаясь различным болезням, причиняет нам скорби и страдания. Посему так как многие и различные бедствия нападают на нас со многих сторон, то мы научены испрашивать у Бога всех избавления от них. Ибо при его запрещении прекращается всякое смятение, буря превращается в тишину и пристыженный лукавый удаляется; как некогда, оставив людей, он удалился в свиней, даже не осмелившись сделать и это без приказания (Mф. 8: 31). А кто не имеет власти даже над свиньями, тот как может овладеть людьми, охраняемыми Богом?».

Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”. Искушаем был Иов, но не введен в искушение, ибо “не даде безумия Богу” (Иов. 1: 22) — и не осквернил уст богохулением, к чему хотел привлечь его искуситель. Искушаем был Авраам, искушаем был Иосиф, но ни тот, ни другой из них не введен был в искушение, ибо ни один не исполнил воли искусителя».

Блаженный Августин. «Молимся же мы не о том, чтобы не быть искушаемыми, но чтобы не быть введенными в искушение: так как, например, кто-либо, быв поставлен в необходимость быть испытанным огнем, молится не о том, чтоб не коснулся его огонь, но о том, чтоб не быть сожженным. “Сосуды скудельничи искушаешь пещь”; а людей праведных — напасти (подоб. Сир. 27: 5). Иосиф искушен был прельщением блудным, но не был введен в искушение. Была искушена Сусанна, но тоже не была введена в искушение. И многие другие обоего пола также были искушены, но не введены в искушение: особенно же Иов. Многих соблазняет то, что сатана просит искусить Иова. Но не написано ли подобное и в Евангелии: “се сатана просит вы, дабы сеял якоже пшеницу” (Ин. 22: 31)? — Этим означается, что сатана никакой не имеет власти искушать кого-либо; и если искушает, искушает по попущению Божию. Божие же попущение бывает или для наказания людей за грехи их, или для обучения их и доставления им опытности. И бывает большая разность, в какое кто впадает искушение. Не в такое впал искушение Иуда, продавший Господа, в какое впал Петр, когда от страха отрекся Христа-Господа. Но каково бы ни было искушение, для всех один закон, как пишет Апостол: “верен Бог, иже не оставит вас искуситися паче, иже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести” (1Кор. 10: 13). — Этим изречением Апостол ясно показывает, что молиться должно не о том, чтобы не быть искушаемыми, но чтобы не быть введенными в искушение. Введенными бываем мы в искушения, когда случатся с нами такие, которых мы не можем понести. Но как опасные искушения, в которые впадать пагубно, бывают по причине счастья или несчастья в вещах временных, то их тяжестью не бывает надломлен никто из тех, которые не имеют пристрастия ко временному».

Преподобный Максим Исповедник это прошение связывает с предшествующим: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Этим словами Писание показывает, что кто полностью не примирился с согрешающими [против него] и не представил Богу сердце, чистое от скорби и просвещенное светом примирения с ближними, тот не только не получит благодати тех благ, о которых молился, но и предан будет праведным судом искушению и лукавому, чтобы ему научиться очищаться от прегрешений, устраняя свои жалобы на других. Искушением же называется закон греха — его не имел первый человек, приведенный в бытие [Богом], а под «лукавым» подразумевается диавол, который привмешал этот [закон] к человеческому естеству и обманом убедил человека направить [все] стремления [своей] души к недозволенному вместо дозволенного, а тем самым склониться к нарушению Божественной заповеди, вследствие чего он потерял нетление, дарованное ему по благодати».

Блаженный Феофилакт: «Мы люди слабые, посему не должны подвергать себя искушениям; но если впали во искушение, то должны молиться, чтоб оно не поглотило нас и чтобы Бог даровал нам помощь и терпение. Ибо только тот вовлекается в бездну напасти, кто побежден: но кто впал в искушение и победил его, тот достоин венцев и славы».

Православные молитвы ☦

4 молитвы «Отче наш» на русском языке

Молитва Отче Наш от Матфея

«Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

Молитва Отче Наш от Луки

«Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.»

Молитва Господня (краткий вариант)

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого

И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого

Что такое искушение и кто такой лукавый?

Искушение — это испытание, которое либо посылается нам от Бога, либо приходит от диавола, но попускается Богом. Каждое искушение для нас — своего рода испытание на прочность. И мы это испытание иногда проходим, а иногда — нет. Прося Бога: “Не введи нас во искушение”, — мы как бы говорим Богу: “Не посылай нам испытания выше сил, посылай нам такие, с которыми мы сможем справиться, чтобы те испытания и скорби, которые Ты посылаешь, не сокрушили нас, не убили в нас веру”.

Лукавый — это диавол, враг рода человеческого. В отношении диавола нужно избегать двух крайностей. Некоторые склонны вообще отрицать существование диавола и бесов. Эти люди — верующие или неверующие — не осознают реальности присутствия в этом мире злых сил, причем не абстрактных сил, но живых существ, потому что диавол и бесы, как и ангелы, — это реальные живые существа. Есть и другая крайность, особенно распространенная среди людей верующих, церковных, — когда значение диавола преувеличивают, когда человек настолько боится воздействия диавола и злых сил, что живет в каком-то полупарализованном состоянии. Отсюда распространенный среди верующих страх перед сглазом, порчей и т. п. Отсюда — такое робкое отношение к жизни, при котором человек всего боится, во всем видит угрозу, не может жить творчески, свободно, полноценно.

Мы должны понимать, что лукавый, конечно, имеет силу и может оказать негативное, даже разрушительное воздействие на нашу жизнь, но только в том случае, если мы сами допустим его к себе. Диавол бессилен там, куда его не приглашают, где его присутствия не хотят. Если человек ходит в церковь, молится, носит на себе крест, осеняет себя крестным знамением; если он исполняет заповеди Божий и воздерживается от грехов, то диавол бессилен, ему нет места в таком человеке. Когда диавол обретает силу? Когда человек открывает какие-то шлюзы, форточки в своем доме, когда, например, впадает в какую-то страсть — скажем, наркоманию или алкоголизм. И опасность алкоголизма не в том, что человек выпьет вина больше, чем следовало бы, но в том, что это его обессиливает и открывает доступ диаволу внутрь его души.

Поэтому, когда мы просим Бога: “Избави нас от лукаваго”, — мы просим, чтобы Он помогал нам всегда находить силы воздерживаться от того, что может дать возможность лукавому влиять на нашу жизнь. И если мы этому научимся, то ни диавол, ни другие злые силы, ни сглаз, ни порча, ни что-либо подобное не смогут оказать на нас никакого влияния.

Молитва не введи нас в искушение и избавь от лукавого

«Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»

Матфея 6:13 И не введи нас в искушение . Некоторые учат, что Бог искушает Своих детей. Это лжеучение. Иакова 1:13 В искушении никто не говори: ” Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого . Слава Господу за Его заботу о Своих детях! Бог — наш Помощник, а не искуситель. Бог любит укреплять и созидать нас. Дьявол хочет причинить вред и ввести в заблуждение. По этой причине Иисус называет дьявола вором.

Иисус знает сердце Своего Отца. Он понимает, что Бог настолько любит тебя, что 1 Коринфянам 10:13 не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести .

Матфея 6:13 Но избавь нас от лукавого . Какая бы беда ни случилась, у Бога всегда есть выход. Нет на земле такого несчастья, от которого Бог не мог бы спасти нас, если ты исполняешь то, к чему Он тебя призвал. Но если ты погряз в грехе, ты попал в проблемы.

По существу Иисус говорит в Своей модели молитвы: “Отец и Я можем спасти тебя из любой беды, неважно, что это”. Если ты прямо сейчас, понимаешь, что связан каким-нибудь грехом или злом, я хочу, чтобы ты знал, что можешь освободиться от этого прямо здесь и сейчас и начать жить в свободе и силе.

Грех имеет различные приманки; но искушение исходит не от Бога, но от сатаны и от лукавства нашего собственного сердца.

Сатана стремится ввести нас в искушение, чтобы открыть перед ангелами и людьми все зло нашего характера и чтобы благодаря этому иметь право на нас, как на свою собственность. В образном пророчестве Захарии, сатана стоит по правую руку ангела Господня и обвиняет Иисуса, великого священника, одетого в загрязненную одежду; он возражает против того, что ангел намерен совершить с Иисусом. Это ясно рисует нам отношение сатаны к каждой душе, привлекаемой любовью Христа. Он сам вводит нас в грех, а потом обвиняет нас перед всей вселенной и объявляет нас недостойными любви Божией. Но: Зах. 3:1–5 Сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? “А Иисусу Он сказал: “Смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные “.

Господь в Своей великой любви старается, чтобы в нас развивались драгоценные дары Его Духа. Он допускает, чтобы мы наталкивались на препятствия, переносили гонения и трудности, но не для того, чтобы они служили нам проклятием, а, напротив, благословением. Каждое выдержанное испытание, каждое затруднение, которое мы мужественно преодолели, увеличивает наш опыт и способствует развитию нашего характера. Душа, противостоящая искушению благодаря силе Божией, доказывает перед небом и землей, что благодать Христа есть действующая сила.

Искушения, как бы велики они ни были, не должны пугать нас, но, тем не менее, мы должны молиться, чтобы Господь избавил нас от состояния заблуждения, к которому нас могут привести злые наклонности нашего сердца: Когда мы произносим молитву Господню, то мы отдаемся в руки Божьи и просим Его вести нас безопасной дорогой. Совершенно невозможно искренне молиться этой молитвой и в то же время сознательно идти собственным путем. Искренне молясь, мы будет ждать Его руководства, будем внимать Его словам: Ис. 30:21 “Вот путь, идите по нему” .

Для нас всегда опасно медлить и раздумывать над преимуществами, которые предлагает нам сатана. Грех приносит несчастье и бесчестие каждой душе, имеющий с ним дело. Однако грех ослепителен и обманчив и манит нас льстивыми обещаниями. Если мы рискнем вступить на сатанинскую почву, то потеряем способность защищаться от него. Мы должны всеми силами стараться закрыть искусителю всякий доступ к нашей душе.

Молитва “не введи нас в искушение” в то же время является и обетованием. Когда мы предаемся Богу, мы утешаемся Его обетованием: 1 Кор. 10:13 “Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”.

Единственная защита от зла состоит в том, что Христос через веру в Его праведность обитает в нашем сердце. Искушение все еще имеет силу над нами, потому что эгоизм и самолюбие не искоренены полностью из нашего сердца; но когда мы познаем великую любовь Божию, мы увидим всю низость и мерзость эгоизма, почувствуем отвращение к нему и всеми силами будем стараться избавиться от него. Наше сердце покорится Богу, искушение потеряет над нами силу, а наш характер изменится и преобразится благодатью Христа, подобно тому, как Христос был преображен Духом Святым.

Христос никогда не покинет ни одной души, за которую Он умер. Душа может оставить Его, может быть побеждена искушениями; но Христос никогда не отвернется от тех, за кого Он, как выкуп, отдал Свою жизнь. Если бы наши духовные очи могли лучше видеть, то мы увидели бы вокруг себя души, отягченные заботами, сокрушенные скорбью, разочарованные в жизни и ищущие себе смерти; но мы тут же увидели бы ангелов, которые спешат на помощь этим искушаемым душам, стоящим как бы у края пропасти, отгоняют злых духов, окружающих этих несчастных, и помогают им стать на твердую почву. Борьба между этими невидимыми существами так же реальна, как сражения между войсками различных стран. От исхода этой духовной борьбы зависит наша участь.

Слова Христа, сказанные однажды Петру, относятся и к нам: Лук. 22:31, 32 “Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя” . Мы можем благодарить Бога за то, что мы не предоставлены самим себе, так как Тот, Кто Иоан. 3:16 “так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” , не оставит нас в борьбе с противником Бога и людей. Лук. 10:19 Се, даю вам власть” , – говорит Он, – “наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам” . Живите в единстве с живым и истинным Богом, и Он будет крепко держать вас за руку и не оставит вас. Верьте в любовь Божию к вам, и вы увидите, что эта любовь послужит вам непроницаемой оградой от всех нападений и козней врага. Пр. 18:10 “Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник и безопасен” .

“Твое есть Царство, и сила, и слава”

Последнее предложение в молитве Господней подобно первому указывает на Отца, как на Того, Кто имеет господство и власть над всем существующим, и имя Которого выше всех имен. Спаситель видел, что жизнь Его учеников будет окружена не блеском, богатством и почестями, как они, может быть, мечтали, но тьмой человеческой ненависти и сатанинской ярости. Среди беспорядков и распрей народных Он видел каждый шаг Своих учеников, окруженных опасностями, видел их сердца, временами исполненные страхом. Они увидят разрушение Иерусалима, увидят, как храм будет сравнен с землей, богослужение в нем навсегда прекратится, и Израиль будет рассеян по всем странам, подобно обломкам разбившегося корабля. Он говорит: Матф.24:6-8 “Услышите о войнах и военных слухах. восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам. Все же это начало бедствий . Несмотря на все это, последователи Христа не должны думать в такие минуты, что их надежда тщетна, и что Бог совсем оставил землю; сила и слава принадлежат Ему, и Его планы будут беспрепятственно выполняться. Этой молитвой Христос побуждает учеников, невзирая на силу и могущество лукавого, неизменно смотреть на Господа Бога царство, Которого возвышается над всеми, и, Который во всякое время является, их неизменным Отцом и Другом.

Разрушение Иерусалима служило прообразом окончательного разрушения и гибели всего мира. Пророчества, частично исполнившиеся при разрушении Иерусалима, находят свое прямое исполнение в последнее время. Мы живем на пороге великих и торжественных событий; мы идем навстречу кризису, какого мир еще не переживал. Но как когда-то для учеников, так и для нас сегодня той же надеждой является обетование, что Царство Божие будет восстановлено над всем и всеми. Последовательность грядущих событий находится в руках нашего Творца; великий Бог, Повелитель вселенной, лично руководит как судьбой отдельных народов, так и жизнью и работой Своей церкви. Божественный Учитель говорит каждому, служащему в Его руках орудием для выполнения Его планов, слова, сказанные когда-то Киру: Ис. 45:5 “Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня”.

В видении пророк Иезекииль видел, что под крыльями херувима находились руки; это должно показать служителям Божиим, что их успех зависит от Его силы. Те, кого Господь употребляет в качестве вестников, никогда не должны думать, что Его дело зависит от них. Смертные существа не могут нести ответственности за дело Божие; Тот, Который не спит и не дремлет, Который постоянно занят выполнением Своих намерений, Сам руководит Своим делом. Он помешает злым людям выполнить их намерения и разрушит планы всех, кто желает зла Его народу. Он, Царь все царей и Господь всех господствующих, восседает на херувимах и охраняет Своих детей среди раздоров и возмущения народов. Наш Спаситель, управляющий небом, охраняет нас от всякого чрезмерного искушения и точно определяет для каждой души огонь испытания, соответствующий ее силам. Когда разрушатся крепости земных правителей и стрелы гнева Божия пронзят Его врагов, тогда Его народ будет в безопасности под сенью Его руки.

1Пар.29:11,12 “Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие и все, что на небе и на земле. Твое. и в руке Твоей сила и могущество; и во власти Твоей возвеличить и укрепить все”.

Оценка 4.6 проголосовавших: 100
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here