Про стих лермонтова молитва

Чудотворные слова: про стих лермонтова молитва в полном описании из всех найденных нами источников.

Про стих лермонтова молитва

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

И верится, и плачется,

И так легко, легко.

Даже странно, что это – Лермонтов: ни горечи, ни иронии, ни сарказма. Мягкая лирическая интонация. И рассказ о самом сокровенном – о молитве, о той минуте, когда человек, не находя опоры в себе, в жизни, обращается к Богу. Что он хочет найти? и что находит? Но прежде чем говорить о смысле этого стихотворения, нам нужно еще раз вспомнить, что слово – не просто словарная единица, не просто обозначение какого-то понятия. В слове аккумулируется не только бытовой, но и культурный, духовный опыт народа. Ничего не зная об этом опыте, мы не сможем правильно воспринять то, о чем рассказывает поэт. Главные слова в этом стихотворении – "молитва чудная", "сила благодатная", "святая прелесть" – связаны с верой, с христианской традицией. Кажется, вам понятно слово благодатная. Но как вы его поняли? То же ли это самое, что "Земля там благодатная"? Значит, благодатная – "хорошая", "несущая благо, довольство"? В словаре почти так и написано. Но для русского верующего человека прошлого века слово это значило неизмеримо больше. Дело в том, что благодать – очень важное в христианском вероучении понятие. Благодать – это божественная сила, помощью которой совершается спасение человека. "Просвещающая" благодать замечательна тем, что она, как дар Бога, может излиться на каждого – независимо от его заслуг и поступков. Она, как говорили, "путеводит всех". Благодать – это обещание спасения души. Для спасения же и божественному дару человек должен прибавить свою веру, свое покаяние. Поэтому сила благодатная – это сила, несущая человеку надежду на спасение. Слово благодатная как бы отмечает кульминацию в лирической композиции стихотворения, знаменует переход от тьмы к свету.

Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…»

Михаил Лермонтов: молитва.

"Стихи о любви и стихи про любовь" – Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

«Молитва (В минуту жизни трудную…)» М.Лермонтов

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва»

Два факта из биографии автора связаны с появлением «Молитвы». В 1839 г. поэт получил в подарок от князя Одоевского Евангелие и сборник средневековых текстов духовного содержания, переведенных с греческого языка. Даритель предложил поэту чаще обращаться к христианской литературе. Примерно такие же слова Лермонтов услышал от Марии Щербатовой, женщины с «детской верой» в Бога. Красавица княгиня посоветовала своему поклоннику молиться, чтобы избавиться от тоскливого настроения. Стихотворение стало поэтическим ответом-откликом на простые, но мудрые рекомендации близких людей.

В центре авторского внимания — движения души лирического героя: от печали и сомнений к просветлению и умиротворению. Позитивная метаморфоза возможна, если заручиться помощью «живых слов» «молитвы чудной».

Состояние мучительной грусти, заявленное в первых строках, передается на фонетическом уровне: ассонанс основан на преобладании гласного звука «у». Душевный дискомфорт героя, граничащий с физическим недомоганием, подчеркнут глаголом «теснится».

В центральной части произведения развивается мотив силы слова, освященного верой. Автор аккумулирует лексику с религиозно-возвышенной положительной семантикой: «чудная», «благодатная», «святая прелесть». Искренность является главным качеством исцеляющего слова. Мощь «живых речей» непостижима для человеческого разума — это подчеркивает определение «непонятная» — однако сердце способно почувствовать высшую гармонию, к которой причастны испытанные временем словесные формулы.

В последних двух катренах изменяется фонетический строй стихотворения: на смену звукам, передающим сердечные терзания и тревогу, приходит ассонанс с опорой на «и», «а». Душа героя постепенно освобождается от тяготящего груза, что демонстрируется изменениями в звуковых акцентах произведения.

Финальный катрен описывает исцеляющий эффект искренней молитвы. Чтобы изобразить чувства лирического субъекта, поэт обращается к однородным безличным конструкциям — приему, характерному для лермонтовской поэтики. Безличные глаголы и примыкающие к ним наречия образуют антитезу с лексемой «теснится», появившейся в начальных строках.

Противопоставление несет две важных функции. С его помощью яснее и убедительнее выглядит способ избавления от уныния, а также обрамляется поэтический текст, замыкая общую композицию. Анафоры, которыми изобилует последнее двустишие, привлекают внимание к новому состоянию души лирического «я» — легкому, свободному, просветленному.

Про стих лермонтова молитва

Москва, “Художественная Литература”, 1981.

  • » Мартыновой (Когда поспорить вам придется. )

Когда поспорить вам придется, Не спорьте никогда о том, Что невозможно быть с умом Тому, кто в этом признается;.

  • » Метель шумит, и снег валит.

    Метель шумит, и снег валит, Но сквозь шум ветра дальний звон, Порой прорвавшися, гудит; То отголосок похорон.

  • » Мой демон

    Собранье зол его стихия. Носясь меж дымных облаков, Он любит бури роковые, И пену рек, и шум дубров.

  • » Молитва (В минуту жизни трудную. )
  • » Молитва (Не обвиняй меня, всесильный. )

    Не обвиняй меня, всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С ее страстями я люблю;.

  • » Молитва (Я, матерь божия. )

    Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием.

  • » Монолог

    Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем.

  • Михаил Лермонтов — Молитва (В минуту жизни трудную): Стих

    В минуту жизни трудную

    Теснится ль в сердце грусть,

    Одну молитву чудную

    Твержу я наизусть.

    Есть сила благодатная

    В созвучьи слов живых,

    И дышит непонятная,

    Святая прелесть в них.

    С души как бремя скатится,

    И верится, и плачется,

    И так легко, легко…

    Анализ стихотворения «В минуту жизни трудную» Лермонтова

    Лермонтов вошел в поэтический мир, прежде всего, как бунтарь-одиночка. С самых ранних произведений он развивает романтический образ поэта, противостоящего толпе. Главные устремления лирического героя – достижение свободы и независимости. Параллельно он разрабатывает демоническую тему. Идеал Лермонтова – мятежный дух, стоящий выше людских и божественных законов. Естественно, такие настроения были очень далеки от христианского смирения и покорности. Многие считали поэта вольнодумцем и безбожником.

    Именно поэтому стихотворение «В минуту жизни трудную», или «Молитва», резко выделяется на общем фоне творчества Лермонтова. Оно было написано в 1839 г., вскоре после возвращения поэта из ссылки. Обращение к религиозной теме можно объяснить мучительным поиском выхода из непростой ситуации. Защита Пушкина в стихотворении «Смерть поэта» вызвало царскую опалу и закрыло для Лермонтова двери во многие дома высшего общества. К нему стали относиться с подозрением и недоверием. Будучи еще молодым человеком, поэт с горечью признает, что не находит в людских сердцах отклика на свои призывы к справедливости. Его отчужденность от мира только усиливается.

    Маловероятно, что Лермонтов испытал внезапное религиозное озарение. Просто вера осталась единственным средством к спасению, когда другие возможности уже исчерпаны. Есть свидетельства, что на поэта сильно повлияло общение с М. Щербатовой, призывавшей его обратиться к Богу.

    Спокойное и грустное стихотворение все равно не укладывается в религиозные стандарты. В нем вообще не упоминается Бог, святые или какие-либо библейские персонажи. Автор не прибегает к покаянию, что по идее следовало бы сделать в первую очередь, учитывая его жизнь и поступки. Он смиряет свою гордость, но не признает за собой ошибок. Молитва Лермонтова проста и легка. Конкретное ее содержание совершенно не важно. Значение имеет само «созвучье слов живых». Их сочетание имеет невероятную силу, позволяющую человеку сбросить с себя тяжелый груз накопленных переживаний и страданий. Молитва способна очистить душу и дать возможность и дальше нести свой жизненный крест.

    Стихотворение удивительно лирично и музыкально. Впоследствии на его основе был создан романс.

    Стих «В минуту жизни трудную» стал ярким образцом религиозной лирики. В наше время он очень высоко ценится среди последователей неортодоксальных христианских учений.

    Читать похожие стихи:

    Популярные тематики стихов

    Отзывы к стихотворению

    Вообще мне очень нравится творчество Лермонтова, но «Молитва» одно из моих самых любимых стихотворений.

    Мне кажется, что раньше людям легче давалось переживать невзгоды, так как была вера. Сейчас верить трудно, так как на смену вере пришло знание.

    Просто до глубины души тронуло, а ведь и не длинное стихотворение, но как точно написано, аж душа раскрылась.

    Люблю стихи Лермонтова, душевные, трогательные и подходят к разным жизненным обстоятельствам. При стихотворении «Молитва» даже душа облегчается.

    Какой яркий стих. Показывает силу слов. Можно подумать сам Лермонтов повторяя эту Молитву подбадривает себя писать ещё и ещё. Воодушевляет.

    Светлое, легкое стихотворение…

    Обожаю этот стих, у нас как раз по программе стихи Лермонтова.

    Нам этот стих уже задавали и к тому же оно учится легко.

    Лучшие поэты
    ТОП-20 стихов

    Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта | Контакты

    © Все анализы стихотворений, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений – запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).

    Молитва (В минуту жизни трудную — Лермонтов)

    Авторские и издательские редакции текста Править

    • Молитва («В минуту жизни трудную…») // Отечественные записки, 1839, VI, 11 (дореформенная орфография)
    • Молитва («В минуту жизни трудную…») // Сочинения Лермонтова. Полное собрание в одном томе, 1901 (дореформенная орфография)
    • Молитва («В минуту жизни трудную…») // Полное собрание стихотворений: В 2 т., 1989. Т.2

    «Отечественные записки», 1839, том VI, № 11, отд. III, с. 272 с вариантами. Также в сборнике Стихотворения М. Лермонтова. — СПб.: Типография Ильи Глазунова и комп., 1840. — С. 71—72 .

    В минуту жизни трудную,

    Теснится ль в сердце грусть,

    Одну молитву чудную

    Твержу я наизусть.

    В созвучье слов живых,

    И дышит непонятная,

    Святая прелесть в них.

    И верится, и плачется,

    И так легко, легко.

    Примечания Править

    1. ↑ Впервые — в журнале «Отечественные записки», 1839, том VI, № 11, отд. III, с. 272 с вариантами. Также в сборнике Стихотворения М. Лермонтова. — СПб.: Типография Ильи Глазунова и комп., 1840. — С. 71—72 .

    375. Стих. 1840, датировано. А. О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях указывает, что стихотворение посвящено кн. М. А. Щербатовой.

    Стихотворение обычно связывают с именем М. А. Щербатовой (см. о ней примеч. 382), ссылаясь на автобиографию А. О. Смирновой-Россет, где она цитирует «Молитву» и вспоминает: «Он ‹Лермонтов› ухаживал за вдовой Щербатовой… Машенька велела молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти строки» (Смирнова-Россет А. О. Автобиография. М., 1931. С. 247). Замысел «Молитвы», возможно, внушён и тем, что осенью 1839 г. В. Ф. Одоевский, которого связывали с Лермонтовым тёплые приязненные отношения, передал ему Евангелие и книгу Паисия Величковского «Добротолюбие». Об этом свидетельствует записка Одоевского к поэту, датируемая после 5 авг. 1839 г. (см.: Найдич Э. Э. Еще раз о Штоссе // «Лермонтовский сборник». Л., 1985. С. 210—211). В записке Одоевский просил поэта читать Евангелие. По поводу книги П. Величковского Одоевский писал: «О другом ‹издании› напиши, что почувствуешь прочитавши» (Соч. АН, т. 6. С. 471). Вскоре в № 11 ОЗ появилась «Молитва» (ценз. разреш. 14 нояб. 1839 г.). Передавая состояние душевной просветлённости, Лермонтов, возможно, откликнулся на просьбу друга и вместе с тем выразил одно из своих сокровенных убеждений в магической власти слова над человеком.

    «Молитва» — одно из самых известных стихотворений Лермонтова, слава которого была упрочена музыкой (на этот текст Михаил Глинка в 1855 году написал один из самых своих популярных романсов). Также известно немало пародий и травестий на это стихотворение (самая известная из которых, под названием «Совет» — принадлежала перу Петра Шумахера).

    Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.

    Молитва — Михаил Лермонтов

    В минуту жизни трудную,

    Теснится ль в сердце грусть,

    Одну молитву чудную

    Твержу я наизусть.

    Есть сила благодатная

    В созвучьи слов живых,

    И дышит непонятная,

    Святая прелесть в них.

    С души как бремя скатится,

    И верится, и плачется,

    И так легко, легко…

    В минуту жизни трудную. На слова М.Ю. Лермонтова

    Нет похожих книг.

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Facebook
    • Мой Мир
    • Живой Журнал
    • Twitter

    И это написано в 1839 году..сейчас такого не напишут.

    Сейчас напишут и поглубже, нужно искать и читать. Например Иеромонах Роман Матюшин. Спаси Господи!

    ахахаха, да, конечно, иером. Роман лучше Лермонтова…

    вот это поколение интернет-поэзии…

    Просто вы не хотите видеть бриллианты современной поэзии. Да, сейчас много поэтического мусора. Но в те времена тоже было немерено мусорной поэзии, которую писали все, кому не лень, и кого учили стихомсложению. Пройдут многие годы, и стихотворения поэтов нашего времени будут давать в школах так же, как сейчас дают Маяковского и Цветаеву.

    «Молитва» — стихотворение Лермонтова, написанное уже в конце творческого пути в 1839 году. В его поэзии есть и другие стихотворения с тем же названием: в ранней лирике это стихотворение «Не обвиняй меня Всесильный…», созданное в 1829 году, оно при жизни поэта не печаталось, и «Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…», которое было написано в 1837 году, то есть немногим ранее рассматриваемого.

    Даже среди шедевров лермонтовской лирики «Молитва» 1839 года поражает удивительной гармонией и проникновенностью звучания. Все художественные средства подчинены задаче выразить глубину молитвенного чувства человека.

    В творчестве Лермонтова «Молитва» стала стихотворением, обозначившим новый поворот во внутреннем, душевном и духовном, состоянии поэта. Она стала ответом тем, кто обвинял его в безверии и демонизме.

    Самой молитвы нет, как у Пушкина, например. Есть только само восприятие человеком Божественного откровения. Дан ответ: Господи! Ты со мною. Не оставляй меня.

    С душой… Хороший стих

    Красивый стих, мне задали его в школе выучить. Мне понравился и легко учится.

    Хороший стих, выучил на #5

    Короткий и довольно посредственный стих. В школе выучил за 15 минут на перемене.

    Не вам , уважаемый, и не нам судить. Сначала сами напишите что-нибудь стоящее.

    Все мы скоры на осуждение. А как обернёмся да посмотрим на плоды дел своих, так сразу понимаем: лучше бы и рта не раскрывали. Простите за ответ.

    О! Как самонадеян сей глупец!

    Смешить людей — вот весь его удел!…((

    Скажу прямо, не такие они и талантливые, был бы талант, истинный, не умерли бы в бедности. Ни Пушкин, ни Гоголь и другие.

    Потому что за их творчество им не кто не платил времена другие были…

    Их талант был направлен против жестокости власти. Из-за этого они попадали в ссылки . Они являлись началом освободительного процесса под названием революция (1917) . Они рождали патриотизм, любовь к РОДИНЕ и веру крестьян в свою силу .

    *даня утверждать об истином таланте писателей нам дает право их известность, их особый склад ума, их важный, бесспорный и непоколебимый вклад в мир, где основной массой управляют меркантильность и лицемерие. Богатым можно быть только душой. Всё остальное — иллюзия.

    Как только поймешь о чем я, разбей свою драгоценную копилку и купи пару книг. Forbes подождет.

    Самое загадочное произведение Лермонтова…

    … скажите, а о какой молитве идет речь в стихотворение?

    Увы, это неизвестно.

    Преподобный Варсонофий Оптинский считал, что в этом стихотворении говорится про Иисусову молитву.

    Почивший 20 февраля2017 г. Схиархимандрит Кирилл Павлов диктовал это стихотворение своим чадам, как молитву.

    Другое время. Другие стихи. Такие гении часто не рождаются.

    Неблагодарное это занятие — объяснять стихи прозой.

    Кто певец … звучит как солист в хоре мальчиков?

    Оксана!О каком конце творческого пути Вы говорите? В момент опубликования стихотворения «Молитва» 14 ноября 1839 года в «Отечественных Записках» Лермонтову 25 лет и только в этом году напечатаны «Герой нашего времени» и и»Мцыри». А «Молитва» скорее всего написана в период ареста Лермонтова после написания им «На смерть поэта» в 1837 году.Именно тогда он прочувствовал исцеляющую силу «Молитвы» и написал практически гимн молитве. Это период начала творческого созревания поэта. К сожалению мы были лишены возможности прикоснуться к его будущим несомненно более зрелым произведениям, ибо через два года после опубликования «Молитвы» он погиб.

    Стихотворения – молитвы известных русских поэтов: Лермонтов, Блок, Цветаева.

    От дев, не знающих любви,

    От дружбы слишком нежной и —

    От романтических старушек.

    Теснится ль в сердце грусть,

    Одну молитву чудную

    Твержу я наизусть.

    Есть сила благодатная

    В созвучьи слов живых,

    И дышит непонятная,

    Святая прелесть в них.

    С души как бремя скатится,

    И верится, и плачется,

    И так легко, легко.

    Солнце и звезды вверху, на просторе.

    Дай мне и солнцу и звездам отдаться вдвойне

    Сумрак ночей и улыбку зари

    Дай отразить в успокоенном взоре.

    Детское горе мое усыпи, залечи, раствори.

    Влей в это сердце живую струю,

    Дай отдохнуть от терпения – в споре.

    В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!

    Михаил Лермонтов

    (В минуту жизни трудную)

    Теснится ль в сердце грусть:

    Одну молитву чудную

    Твержу я наизусть.

    В созвучьи слов живых,

    И дышит непонятная,

    Святая прелесть в них.

    И верится, и плачется,

    И так легко, легко.

    Стихотворение позднего Лермонтова, написано в 1839 году.

    По словам А. О. Смирновой (Россет), написано для М. А. Щербатовой: «Машенька велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи».

    Белинский Виссарион Григорьевич

    (знаменитый литературный критик)

    Знаменитый литературный критик пушкинской эпохи В. Г. Белинский в своем письме к Боткину писал: «Как безумный, твердил я и дни и ночи эту чудную молитву».

    Тексты произведений, фотографии, автографы и дополнительная информация к стихам

    для нашего «Сборника» , предоставлены литературным порталом « Стихи 19-20 веков»

    Оценка 4.2 проголосовавших: 143
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here